Home / 富足理財 / 蔡東豪:十大「50歲後」的職場預言

蔡東豪:十大「50歲後」的職場預言

蔡東豪

精電前行政總裁,《主場新聞》、《立場新聞》創辦人。著有《與錢對話》及《金錢之王》系列。

全世界都在談論職場的未來,因為職場在變,以往熟悉的事物將被淘汰,未來的職場面貌將面目全非。變成甚麼模樣,我們仍在預測中。醫療科技持續突破,我們不單長壽,而且健康地老去,未來職場的重要標記,是50歲後打工族無處不在。所謂「未來」其實已悄然而至,有些趨勢已經在我們四周醞釀,我為50歲後打工族的職場作出以下10個預言:

  1. 有人對50歲後打工族說:「少年,你太年輕了」,說這句話的同事75歲。強調是同事,不是得閒返公司睇報紙的老闆。企業陸續取消法定退休年齡,退休與否,只跟能力掛鉤。年齡不決定職位高低,50歲的職位在30歲之下,30歲搵錢多過50歲,成為常態,難得的是所有人都覺得沒問題。現時50歲後打工族的包袱,是人工高、資歷高、不接受新事物,因此棄掉包袱是大勢所趨。
  1. 打工族最重要的資產,不是技術知識,而是career management,怎樣規劃悠長的職場生涯。技術知識不停變,手上的「沙紙」、剛學到的程式語言、上年流行的企管潮流,明年統統貶值。打工族面對不停變的環境,唯一招架方法是保持彈性,應變時跟住變,適當時迴避,甚至退一步。職場路更難行,但其他人也覺得難,殺出重圍靠靈活變通。
  1. NGO和義工團體愈來愈壯大,因為50歲後打工族聯群加入,引入全新思維。50歲後打工族的心態改變,開始領略give和take同樣得到快感,付出成為人生使命的重要部分。他們做事講求效率,趁早入伍,熟習環境,做義工變成工餘的重要節目,甚至帶同家人參與,年輕人自小參與,養成助人為樂的好習慣。
  1. 不再逃避退休後的財務安排,因為眼看情況真的不妙。50歲後打工族認為上一代是幸福的,不少僱主提供豐厚的退休金,加上上一代人置業門檻低,環境造就儲蓄習慣。這一代的中年人心裡早知道情況不妙,但選擇把頭埋在沙堆中,不肯正視問題。50歲後打工族的退休靠山,不會是僱主、不會是政府、不會是強積金;財務安排的責任,不可再推卸,只有自己救自己。金融機構將會瞄準50歲後這個龐大市場,推出大量理財產品和服務。
  1. Freelancing不再是年輕人的專美,50歲樂在「散炒」。由全職工作者變成freelancer,過程很可能是非自願,50歲後打工族一時間找不到全職工作,本來打算暫做職場自由人,逐漸發現freelancer可提供錢途和前途,以及以前未嘗過的自由。企業縮皮,效率行先,愈來愈不抗拒freelancer,50歲後在freelancer世界找到傳說中的work-life balance。未來的職場將會見到50歲後打工族主動炒老闆魷魚,再做其freelancer。50歲後打工族派咭片,叠三叠,因為同時提供不同服務。50歲後打工族的未來工作模式,是portfolio的組合型式,跟隨時勢隨時變。
  1. 傳統職場期望,是一年搵錢多過一年,這些定律將會被顛覆。以往職場生涯像一條直線,隨著時間慢慢向上升,未來職場打破「應該」。打工族「值」幾多錢,跟年資無關,唯一考慮是能否做好這份工作。「老Seafood」將會絕種,打工族將會發現海鮮可老可嫩。
  1. 以往的人生三部曲是「讀書-工作-退休」,未來職場的特徵是三部曲變五部曲或更多。六十歲重返校園進修,以fresh grad身份回到職場,將會令HR頭痛。退休後發現不適應淡靜生活,或成為freelancer,或毅然創業,將會成為50歲後的重要趨勢。退幾次休,讀幾次書,重出江湖幾次,都未到七十歲。
  1. Gap year、sabbatical、充電、中場休息……叫甚麼不重要,職場生涯不再一氣呵成,中間出現夾縫,而HR不再視為問題。50歲休息兩年,重新投入職場,大有人在,這些行為不再被視為任性,因為50歲是職場的半場,半場抖下,十分正常。
  1. 站得住腳的50歲後打工族不怕科技,拒絕與時並進的一群早被淘汰。「科技」這兩個字在未來的職場消失,因為已經成為生活的一部分,尤如沒有人討論的呼吸。三十年前踏足職場的時候,有一種吃香的行業叫「China Trade」,神秘國度的神秘職業,那時候我覺得這些人有型有款。今日這個行業早被淘汰,融入為日常工作。
  1. 人去後,留下的legacy,不是賺過幾多錢,爭贏幾多單刁,而是無形的東西,例如對社會的貢獻,及建立的朋友網絡。社會不需要宏大,身邊人也是社會的部分;貢獻不需要驚天動地,細水可以長流。不同時期結交的朋友,將會在不同時期跟我們一再遇上,這些關係代表職場生涯的寶貴資產。

 

蔡東豪在著作《50歲後》探討了眾多踏入50歲後需面對的中年困惑及身份危機等課題,歡迎到天窗網上書店購買:https://goo.gl/Ls72Xe(電子書試讀:https://goo.gl/sh22eP)。

Share Button