Home / 未分類 / 蔡志忠:疫情近尾聲 樓股現商機

蔡志忠:疫情近尾聲 樓股現商機

疫情近尾聲 樓股現商機

轉眼間農曆新年已來臨,這年頭世界紛爭不斷,中外政經複雜,加上新冠疫情肆虐,相信全人類都過得不容易。感恩香港仍是一塊福地,一國兩制成功實施,社會和諧穩定發展,在這片樂土上,港人總算能夠克服困難,平安過渡。筆者謹祝各位讀者虎年諸事順利,大吉大利,虎虎生威!

 

縱然第五波疫情非常嚴峻,每日仍有一百多宗確診個案出現,看似沒完沒了,但是筆者認為應該接近尾聲了。根據過往歷史經驗,無論多嚴重的疫情都會在3年內得到解決,如何解決?最好的方法是人類把病毒完全消滅。目前情況仍然不可掉以輕心,必須鼓勵全民接種疫苗,讓大家產生抗體有免疫力,做到動態清零,直到研發出治療藥物,到時確診就像流行性感冒一樣,當死亡率比流感還低時,新冠病毒就變得不可怕了。

 

全民接種疫苗  做到動態清零

 

許多人以內地抗疫的成果,來責備港府防疫措施不力,這點有點不公道。香港作為國際金融中心,總要與國內外人士交流往來,先別說外資企業人員,光是東南亞地區人士和眾多菲傭印傭等等,他們是屬於基層勞動市場,以及幫助家務工作的重要人力資源,對香港社會有貢獻,因此有必要聘請他們來港,這種頻繁的出入境情況,使得疫情控制十分困難。

 

香港被外國形容為非常嚴謹的隔離政策,已經讓外資開始抱怨,甚至有部分公司撤到新加坡,這是十分現實的問題。要努力維護國際金融中心地位,就很難做到完全清零,港府也是左右做人難。此外,香港金融市場受眾多不利因素影響,一直在慢慢調整,去年的香港股市,更可說是表現較差的一個市場。那麼與股市息息相關的樓市,今年的表現又將如何?

 

筆者認為香港樓市並不怕金融市場的衝擊,雖然美國今年會加息,但香港不會次次跟隨,輕微的利率上調已在人們預料之內,樓市交投將會比較平淡,但超級豪宅的樓價偶爾還會有驚喜。不要因為疫情反覆和加息因素而過於悲觀,假如今年樓股表現持續疲弱,那便出現入市訊號,特別是商舖市場,疫情短期的再度擴散,為投資者提供了更佳的投資機遇。

 

(本文為作者個人意見,不代表本網立場。)

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com