Home / 樓市攻略 / 蔡志忠:預言應驗 購買力釋放

蔡志忠:預言應驗 購買力釋放

新冠疫情拖累經濟,香港樓市受到衝擊,主要源於港府嚴厲的防疫措施,使人們未能進行看房和議價程序,今年首季樓宇交投量跌至10年新低。另一方面,國內樓市去年嚴重受挫,原因並非受新冠影響,而是各項監管措施仍在持續進行中。即使今年開始局部放寛,但除了屬於國企和央企的企業外,大多數的房地產板塊仍然困難重重。

 

中港兩地樓市不景氣,但實際情況有所不同。國內房地產泡沫是由於開發商投地太多,樓宇銷售緩慢,由於借貸融資過大,導致資金鏈斷裂所引發;香港樓市不振是因為Omicron傳播太快,港府防疫措施過嚴,令交投量急速減少所造成。且看今年踏入第二季的兩地樓市,國內銀行用降低準備金率來釋放資金和變相減息,對樓市有沒有幫助?而在聯繫匯率下,美國以加息壓抑通脹,香港又會在何時跟隨?

 

筆者認為,今年國內經濟不利因素仍然存在,尤以民營企業經營困難。過去十幾年地產商瘋狂蓋房,致使今天樓宇供應嚴重過剩,積壓的大量存貨相信需要很多年才能消化;反觀香港如今疫情大幅減少,在本月底放鬆防疫限制之前,市面上已迫不及待出現消費人龍,加上一系列抗疫基金、保就業和消費券等政策,使各個行業累積的購買力得到釋放,樓市也很快重回疫前水平。

 

國際形勢嚴峻  負起責任擔當

 

記得兩個多月前,香港疫情大爆發,每日從幾十宗急增至三萬多宗,當時民間哀鴻遍野,對執政當局怨聲四起,金融股市開始震盪,樓市也籠罩一片陰霾。那時筆者就撰文獨排眾議,樂觀預期疫情會在三個月左右從高峰回落,呼籲大家不要過於恐慌,當疫情開始回落,人們就會看到希望,消費力也會再次出現。如今每日確診個案已鋭減至三位數字,看來筆者的預言算是得到應驗。

 

香港是國際都市,難免受到世界局勢影響。俄鳥戰爭比想像中拖得長,兩國都付出沈重代價,都會是大輸家。美國一直在不斷挑釁,到處搧風點火,也企圖孤立中國,想將中國推向與世界敵對狀態,中國應當保持清醒,認清其真面目,堅持走和平發展道路;而在新的國際環境下,香港要利用一國兩制優勢,充分發揮中外橋樑角色,進一步鞏固香港國際金融中心地位。期望新一任行政長官和新一屆特區政府,是由一支優秀團隊所組成,今天中外形勢錯綜複雜,在拓展國際市場和中美金融角力方面,特區政府要勇敢地負起應有的責任與擔當。

亞洲地產創辦人、香港專業地產商會會長    蔡志忠

 

(本文為作者個人意見,不代表本網立場。)

 

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com