Home / 樓市攻略 / 蔡志忠:談判化解分裂 施政達致共融

蔡志忠:談判化解分裂 施政達致共融

紛紛擾擾兩個多月的反修例遊行示威,演變成遍地開花的游擊戰。全港到處出現警民衝突場面,一些不同政見的市民也加入戰團,電視機上看到一幕幕頭破血流鏡頭,真使人慘不忍睹。究竟香港怎麼了?在筆者心目中,香港是一個公平的社會,基層的聲音能充分地表達出來,可這個讓世人羨慕的大都市,今天卻忽然變得有點陌生。

筆者覺得很奇怪,為何港府和反對派不可以坐下來談?有訴求也不一定要搞破壞,要訴諸暴力,兩邊應該進行對話,港府也應該虛心聆聽意見,就算不讓步,也要給對方一個下台階,起碼讓後面大部份無知的民眾和學生冷靜下來。別再鬧下去了,首先停止目前亂局,之後再對事件作多方面調查,努力化解分歧,尋求從撕裂到共融。   

這次騷亂是香港有史以來最大規模的一次,被反對派形容為一個時代革命。我們這些中老年人辛苦打拚了半輩子,忽然從夢中驚醒,原來兩代人的隔膜和代溝是那麼大,如何化解這次巨大危機,真是需要非凡的智慧才行。今天,大部份熱愛和平的港人憂心忡忡,擔心經濟衰退快速浮現,最終使所有香港人自食惡果。

 

樓價大跌時   市民不買樓

有些年輕人出來參加示威,是以為香港動亂,把經濟搞垮,樓價就會大跌,到時就可以買到便宜的房子。其實這種心態並不對,樓價真大跌時,大多數人並不敢買樓,像2003年沙士出現時,香港樓價比高峰時下調了近7 成,價格雖然非常便宜,但樓宇的交投量歷來最低。原因是經濟差的時候,失業率會高,市民的收入少了,自然就不夠錢或不熱衷於買樓。

對現實不滿,不一定要用暴力抗爭來解決,買不起樓,也不一定要搞垮樓市,心中的怨氣和訴求,可以用和平示威來表達。另一方面,自己要發揮正能量,積極勤奮上進,將來賺錢多了,自然上車買樓也不難。筆者相信,特區政府已聽到市民的聲音,特首林鄭月娥也公開說,會在10月份的施政報告中,推出大膽的刺激經濟措施,其中有可能是派錢(現金)及大幅舒緩基層困境的措施,甚至提出人人有自住物業的房屋政策,距離施政報告的時間並不長,大家不妨拭目以待。

 

亞洲地產創辦人 蔡志忠

2019年8月14日

Share Button