Home / 樓市攻略 / 蔡志忠:被放棄的一代?

蔡志忠:被放棄的一代?

反修例騷亂引起的惡果逐漸浮現,遊客不敢來香港,本地人不想出街消費,香港經濟嚴重受創。示威抗議行動已經持續兩個多月了,至今仍然層出不窮,幾乎每天都有警民衝突畫面,這次動亂組織得非常精密,暫時還不知何時能夠平息。

港府開始提出成立溝通平台,算是一大進步,雖然透過對話討論來修補裂痕,不是那麼容易的事,但總比完全沒有對策好。中央上周突然宣佈推出外界認為的PLAN B,就是支持深圳建設成為中國特色社會主義先行示範區, 將粵港澳大灣區的龍頭地位讓給深圳,香港只能淪為「阿二」,和澳門廣州東莞看齊,堂堂一個特別行政區頓然失色。香港向來受國家眷顧,自從回歸以來,無論處於甚麼困難時期,中央都大力支持並伸出援手,但這一次好像有所不同,難道中央要放棄香港 ?

這是非常嚴肅的問題,中央經常強調維護香港繁榮穩定,一國兩制不走樣,不變形,但在這次風暴中,那些暴徒的所作所為,對國家的不恭不敬,似乎讓中央傷透了心,有放棄香港的念頭,或者起碼不再那麼關照香港,一點也不出奇。香港最高的價值是甚麼 ?就是擁有國際金融中心的地位,這是幾代人努力的成果,也是體現一國兩制最有力及最受推崇的成果,假如年輕一代銳意要破壞它,必將自毀前程,香港沒有金融中心地位,就像澳門沒有賭場一樣,還會有那麼重要的價值嗎?

 

港深兩地互通     港人仍有商機

筆者不是危言聳聽,深圳經濟總量(GDP)已超越香港,今天國家又要將深圳建設成先行示範區,在2025年打造為國際化創新創意之都,到2035年絕對有能力成為全球最先進城市之一。而其中有一點,就是發展金融,這是對香港一個嚴重警告,一旦將來深圳發展成為金融中心,港人仍可以到深圳或內地其他城市發展,但激烈抗爭的一代就沒有機會了,他們未來的前途堪虞矣。

有人擔心這個國策會衝擊香港樓市,筆者認為凡事不要過於悲觀,深圳樓價本來也不便宜,或許香港樓價會下調一點,但中小型單位跌一兩成,已和深圳差不多。無論將來如何改變,國家仍然會支持愛國愛港人士,到時香港深圳兩地互通,連為一體,深圳會向港人開綠燈,商機仍然處處。而失去機會的,將會是抗爭的一代。

 

 

亞洲地產創辦人 蔡志忠

2019年8月28日

 

Share Button