Home / 蔡志忠 / 蔡志忠:港府為何不減辣?

蔡志忠:港府為何不減辣?

 

財政司司長陳茂波日前出席國際金融峰會時表示,近期香港樓市負資產個案增加,但與高峰期比較未算高,他重申無意「減辣」;不久之前他也公開表示不減辣,理由是樓價今年只錄得7.5%跌幅,與97年金融風暴時一年內下跌30%仍相差甚遠。財爺態度甚為強硬,不改其向來堅決打壓樓市的作風。

香港目前負資產個案約有五百多宗,與2003年沙士期間比較當然不算高,可是如果港府以此作為標準,那是非常危險的事情。經歷過97年金融風暴的香港人,不會忘記當年樓價暴跌引起的大量負資產個案,以及港人跳樓燒炭的悲痛情景。因此,如果樓價需要在一年内下調30%,港府才考慮撤招或減辣,那就一定太遲。當年的痛苦經歷是一個借鑒,沒理由今天仍要仿效,應該避免重蹈覆轍。

港府所指7.5%跌幅是之前的數字,通常土地註冊處的登記滯後,多數是一個多月之前的成交,之後登記的跌幅肯定已擴大。中原城市領先指數(CCL)顯示,樓價指數從去年高峰期的191.34點,到上周的164.91點,至今已下跌了近14%左右,在不斷加息和缺乏買家的情況下,樓市成交量低於沙士時期,急於賣樓的業主只能進一步調低價格才有機會出售,形成惡性循環,樓價有可能在第4季再度急跌,累及全年下調近2成。

減「SSD」及「BSD」  並非利好樓價

地產界要求港府減辣,好讓樓市恢復正常,原因「辣招」是當年非常時期的非常措施,在樓市熾熱時推出,用來管理需求和壓抑炒風,如今環境變遷,香港經濟不景氣,加上樓市需求大減,「辣招」已經完成歷史使命,是應該撤退的時候了。就像國內外一樣,不但沒有樓市「辣招」,而且開始出招挽救樓市,也等同挽救經濟和保住金融,港府要提振經濟,又要關心民生,施政理應跟隨大勢所趨。

筆者明白港府擔心撤招或減辣會引起炒風,讓外界誤會當局支持高樓價,那麼究竟減辣後樓價會上升嗎?答案幾乎可以肯定是不會。大家別錯判樓市減辣的目的,今天減辣出現的結果,只是能夠製造多一點交投,真正的目的是支持經濟和幫助就業,也增加港府賣地收入,在目前惡劣環境下,不可能有炒風出現,也不會讓樓價止跌回升。

我們不妨比喻一下:首先撤銷額外印花稅(SSD),放盤量會增加,讓短期急需賣樓的業主可以減價賣樓,讓他們逃生有門;繼而再撤銷(或減辣)買家印花税(BSD),讓港人自由正常買樓,也讓外地專才買房有退稅安排。這樣一方面增加供應,另一方面增加購買力,對樓市只是產生中和作用,並非利好樓價。假如樓市有正常的成交量,樓價下跌有序,地產商也會積極買地建樓,有利香港經濟發展,也有助港府庫房收入。

—————–

(本文為作者個人意見,不代表本網立場。)

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com