Home / 樓市攻略 / 蔡志忠:是乍暖還寒,還是曙光初現?

蔡志忠:是乍暖還寒,還是曙光初現?

全球疫情持續蔓延,正常通關遙遙無期,加上國內多項監管及調控政策,內地樓市似乎已步入寒冬。一水之隔的香港,未能獨善其身,縱使上半年勢頭良好,樓價錄得適當升幅,但是到了第四季,也開始後勁不繼,市況明顯回軟。

雖然港府鋭意「做大香港塊餅」,全力推出「北部都會區」規劃,然而大家都明白,這些是中長期的發展目標,短期內仍見不到實質效果。今年下半年至明年初,社會上更熱切的話題,是幾項選舉活動,經濟與政治相結合,香港需要一個和諧穩定的環境,選民應該積極參與投票,選出真正有能力有擔當的管治人才。

香港是國際大都會,世界政經文化交流中心,港府在鞏固金融中心地位的同時,闢地填海增加房屋供應,又積極開拓國際創新科技中心,香港中長期發展勢態良好。然而,短期發展也必須重視,不能停滯不前,所謂“不進則退,慢進也是退”,面對目前的移民潮,港府應該研究如何挽留人才,加強措施吸引海內外專才,甚至科技公司、投資公司及投資移民等。

樓市有佳作 資本作證明

在目前國際政經複雜環境下,香港樓股巿場難有甚麼驚喜,可以說沒有壞消息,就是好消息。香港與內地息息相關,內地樓市不景,或多或少連累香港,近期的回調是很正常的現象。不過市場也不是一面倒向下,香港新樓巿場是一個不倒翁的例証,近期仍然十分暢銷,一天銷售幾百個樓盤不是甚麼新鮮事,而且價格並非割價求售,而是輕微上調。

至於二手樓巿場就比較偏軟,成交疏落,有點像股市那樣,新股集資反應熱烈,舊股交投各自發展。不過樓市偶爾也有佳作,如中環誕生地王,今時今日財團以508億元投得商業地,不僅是實力雄厚的表現,也是對香港未來營商環境的信心見證;還有山頂分層樓房創出亞洲地區呎價14萬元新高,有富豪以12億元購入兩層Apartment 單位,資本市場作出最好證明,香港仍然是優越之都,令人嚮往。

地產是香港經濟支柱,在國際創科中心仍未發展成熟之前,也就是說在未來10至20年,房屋需求依然強勁,樓價仍然呈上升趨勢。至於目前樓市走勢如何,有人說本港經濟乍暖還寒,我認為香港樓市曙光初現。

 

2021-11-18

(本文為作者個人意見,不代表本網立場。)

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com