Home / 樓市攻略 / 蔡志忠:局勢不穩定 啟德地撻訂

蔡志忠:局勢不穩定 啟德地撻訂

《逃犯條例》修訂引來軒然大波,百萬港人用遊行表達他們的反對意見,規模之大創下了歷史,迫使特首林鄭月娥宣佈無限期暫緩修例,並向全港市民公開道歉。不過,仍然有示威者表示強烈不滿,要求其宣佈撤回修例,筆者認為,無限期暫緩實際上等於撤回,此條例已經胎死腹中,大家就不必太過咄咄逼人,香港需要一個和諧環境。

有人說,又不是逃犯,怕甚麼逃犯引渡條例,應該通過才可將罪犯繩之以法,更加彰顯正義,對此筆者也有同感。只是目前世界局勢不穩,中美正在打貿易戰和科技戰,糾紛沒完沒了,大家都擔憂經濟前景,中港兩地面臨極大挑戰,此時在沒有足夠解釋之下,強推逃犯條例修訂,非常不合時宜,很明顯,特首錯判形勢,沒想到反對聲音如此強烈。

反逃犯條例  百萬人上街

為何香港人這麼怕逃犯條例?主要原因︰第一,他們都認為逃犯條例比23條更嚴重,當年2003年23條要立法,招致50萬港人上街抗議。今次逃犯條例修訂,上街的人要比當年多,才可顯示他們反對派的力量,結果引來百萬人上街。第二,大多數人(尤其是年輕人)認為修例對港人沒有帶來實質好處,抓逃犯是公安或警察的事,與普通市民無關。而單憑以引渡台灣殺人犯回台受審,理由並不充分。為了自由,這次再不出來,以後恐怕沒機會了。

還好,這麼大規模的示威遊行,暫時沒有太大的破壞性,然而事情還沒有得到解決,恐怕要上天來搭救。香港處於這樣的環境,難免讓商界有所擔憂,一幅位於啟德的商業地王,罕有地出現撻訂,投到標的地產商直言,是因為近期香港局勢不穩所致。有專家預計,今年下半年樓價必大跌兩三成,理由是地產商寧願放棄訂金及聲譽離埸,樓市焉有不大跌之理。

筆者也是屬於看淡後市者,不過看法較為溫和,仍然維持下半年3%至5%的跌幅。香港地產百花齊放,大中小地產商或外地的地產商均可參與競投土地,市場上曾出現拍賣回來的土地再轉讓個案,但撻訂好像還是第一次。不過撻訂者屬於小型地產商,而且有中資背景,中資向來進取時很進取,退縮時更退縮,他們覺得很平常。但如果是本地著名的華資地產商,他們選擇撻訂的話,樓市就真會有麻煩,或會有兩三成下跌空間。

亞洲地產創辦人
蔡志忠 先生

Share Button