Home / 樓市攻略 / 蔡志忠:動盪中 投資者煮酒論樓市

蔡志忠:動盪中 投資者煮酒論樓市

日前著名財經界才女劉羽葳女士(葳葳)和朋友Angelina在銅鑼灣遊艇會請客,有幾位資深物業投資者參加,其中有紀惠集圑湯文亮博士,舖王黎永滔先生(滔哥)以及香港經貿商會會長李秀恆博士,還有財經界和基金界朋友。在目前動盪不安的環境下,難得可以相聚一堂,互相交流意見,分析對未來前景的看法。

香港面對內憂外患,大家難免憂心忡忡,雖然美酒佳餚當前,也會因為激辯而火花四濺。席上都是工商界精英,在香港投資押上重注,自然不想香港沉淪。李博士擁有多幢工業大廈,近年來受惠政府的活化工廈政策而成了大贏家,他非常關心時事,最近經常每天同時看兩個電視台,親眼目睹媒體報導新聞時持雙重標準,他希望香港盡快恢復社會秩序;百億舖王滔哥投資眼光準繩,這次他認為後果很嚴重,飲食零售酒店旅遊等行業將出現倒閉潮,不久會有不少打工仔被裁員,導致失業率大幅上升。大家講到心灰意冷時,甚至討論到轉移他國投資和移民選擇何處。

在座幾位皆是地產界高手,葳葳自然也不會放過其他人,所謂煮酒論英雄,酒過三巡後,對於樓市前景,各自有一番獨特看法。湯博士家族坐擁幾百億物業,他最為關心樓市走勢,他認為住宅樓價未來一年會下跌,細價樓跌幅最大,可達20%-25%,二房至三房的中型單位跌幅約15%-20%,而三房兩廳的大型單位跌幅較小,大約10%左右,豪宅最為穩健,由於供應少買家實力強,所以價格不會跌。所謂酒後吐真言,湯博士這次評述非常認真,他確定樓市下調已成定局。

跌勢雖已成  新盤仍沽清

筆者當然也要發表一下個人拙見,既然大家都認為樓市跌勢已成,筆者就將它分為幾個範疇來講,舖位有最大危機,整體會有20%-30%跌幅,寫字樓整體會下調10%-15%,而工業價格基數較低,或只會下跌5%-10%左右,由於上述所講的工商舖都有一線和二線之分,其中又以一線物業的跌幅會比較大。至於住宅方面,筆者認為跌幅會較為溫和,未來1 年跌幅可能只有5%左右,原因是供應仍然來不及。晚飯後的第二天,有一個大埔住宅新盤開售,推出的354個單位在一天內沽清,證明住宅新盤需求強勁,暫時仍然無懼社會動盪。

席上還有幾位金融專家和基金經理,由於本欄主講的是地產,金融方面就留待下回分析。這兩個多月來各位的心情一定很沉重,筆者希望香港人不要忘記《獅子山下》精神,理性對話討論,努力修補裂痕。最後,以一首《獅子山下》歌詞送給大家作為共勉︰「人生不免崎嶇,難以絕無掛慮,既是同舟,在獅子山下且共濟,拋棄區分求共對!」

 

亞洲地產創辦人 蔡志忠

2019年8月21日

Share Button