Home / 樓市攻略 / 蔡志忠:人們對樓市的誤解

蔡志忠:人們對樓市的誤解

反修例引發的騷亂仍在繼續,政治問題本應政治解決,然而外界卻將其歸咎於房屋問題上,認為香港年輕人眼見房價高昂,買樓遙不可及,才憤怒地走向街頭示威。雖然五大訴求之中沒有提到房屋問題,但大家也不能不正視。

朋友的兒子想結婚組織小家庭,為了買樓而煩惱。筆者細問其原因,原來世侄大學畢業不久,加入外資行工作,月薪近4萬元,而女朋友像是在酒店工作, 月薪也有2.5萬左右,兩人的收入加起來合共超過6萬元。朋友告訴我︰「現在的年輕人就是因為買不起樓,才走出來抗議,樓價真的貴到一世都買不起,要打倒地產霸權!」

「等等,世侄想買多大的房子,為何總認為買不起?」經了解,原來兩位年輕人打算一起置業,聽說現今樓價都是天價,動輒要千萬元以上,不但買樓沒有首期,就算有,又怎負擔得起每月供款?於是內心非常不滿,也懶得真正去了解樓市。究竟樓價是否貴得連問都不敢問呢?

我們就以近期推出的新樓作計算,首次上車不妨從遠一點開始,以會德豐將軍澳日出康城9A期為例,面積由370呎至770呎,樓價約520萬至1200左右,折實呎價13,794至16,232元,平均呎價約14,997元。而另一個近期開售的白石角鷹君新盤朗濤,實用面積389至1,231方呎,折實價553.6至1,994.5萬元,呎價11,446至16,202元。綜合以上兩個上車新盤,假如購買一個600萬以下單位,以8成按揭計算,首期120萬內,每月供款約2.1萬元。

 

打倒房地產  治標不治本

從以上例子看,世侄與女朋友合共入息過了6萬元,每月供款2.1萬不成問題,而且我的朋友也準備了3至4成的樓價首期給他們買樓,也就是說發揮了父幹精神。現今香港交通完善,上述所提兩個新盤都在鐵路沿線,尚算方便。只要有兩成首期,入息4萬元以上就可以上車買樓,沒有首期的,就應該學學長輩當年努力儲蓄幾年。買樓其實並非想像中那麼難,只是大家沒有認真計算,人云亦云,因此對樓市產生了誤解。

無可否認,香港的豪宅貴絕全球,報章經常報導每呎十萬八萬的高價成交,但那些是少數超級豪宅別墅,真正中小型新盤只是每呎@12000至13000起步。再說香港住宅樓盤是以實用面積計算,跟深圳的建築面積計算就有兩成差距,加上港幣和人民幣又有一成匯率之差,今天深圳帶精裝的新樓價格每呎也近一萬元,兩地樓價實際差別並非那麼大。

筆者贊成將樓市分開兩個市場,大量興建公營和資助房屋,甚至以低廉價格出售給基層市民。近期反對地產霸權的聲音又再高唱入雲,如果當局或建制派純粹以打倒房地產為目標,來回應反對派的五大訴求,最終恐怕又再一次捉錯用神,治標不治本。

 

亞洲地產創辦人 蔡志忠

2019年9月18日

Share Button