Home / 蔡志忠 / 蔡志忠:不鼓勵現在入市買樓

蔡志忠:不鼓勵現在入市買樓

施政報告推出首置者9成按揭買樓措施,敏感的樓市立刻升溫,市場出現一陣搶購潮。有讀者問︰「現在是否買樓時機?」作為地產界人士,向來給人的感覺是唱好樓市,推買家入市。因此,大多數地產評論者的見解都早已被標籤,筆者當然也不例外。

筆者想認真地回應讀者,我的文章從來沒有故意鼓吹買家入市,很多年來都是這樣。無可否認,如果屬於首次置業,有實際的自住需要,本人還是比較贊成他們買樓。對於有網友老是認為筆者唱好樓市,目的是想做生意,不瞞大家,筆者現在的身份稱為一名投資者更為貼切,雖然旗下公司也有涉及代理業務,但完全沒有刻意想做網友中介生意的企圖。

言歸正傳,究竟現在該不該買樓?市場的確已經復甦,然而,筆者並不鼓勵現在買樓,置業是人生大事,樓房既有居住用途,也有投資價值,必須留意投資風險。樓市有一個特點是不斷循環,興旺一段時間後會回歸平靜,平靜一段時間後又會再次興旺,目前的市道正是屬於後者,累積的購買力在一個利好因素下得到釋放。而這種被釋放的購買力能維持多久,能否帶動換樓鏈,讓中大型單位也成交暢旺起來,筆者真有點懷疑。

 

敵視內地人   經濟難起色

原因是本港經濟陰霾籠罩,各行各業前境堪虞。特首林鄭月娥日前於新聞發佈會表示,今年本港第三季經濟出現持續按季負增長的技術衰退,不排除全年經濟出現負增長。經濟衰退可能引發大規模裁員及結業潮,尤以零售飲食酒店業為重災區,單是飲食業,據聞將有逾千間食肆面臨結業,而零售店方面,生意額也少了5成至8成,相當難捱。如此困境繼續發展下去,必然出現裁員減薪潮,影響市民消費意欲,也令樓市購買力下降。

當年2003年沙士後香港百業蕭條,全靠內地推出「個人自由行」及「CEPA」支持本港經濟,各界齊心協力出招救市,方可於兩年後2005年逐漸復甦。今天香港政治矛盾惡化,不同政見人士針鋒相對,也對內地人非常敵視,演變成國人對港人反感,看來中港兩地矛盾需要一段長時間方可化解。幾個月前,人們憂慮中美貿易戰多於本港社會動亂,今天恐怕憂慮變成相反,假如一天香港未能平靜下來,仍然動盪不安,你會贊成買樓嗎?

 

亞洲地產創辦人 蔡志忠

2019年10月30日

Share Button