Home / 股票投資 / 胡孟青:A股要升就是國策

胡孟青:A股要升就是國策

早前,市場上持倉相對不足的小投資者,最怕的是投資進帳落後於人,中國人最怕執輸,䁠少了或䁠不到即自覺是輸了,感覺不良好。現實是,轉軚樂觀。

大行今年的預測從悲觀、審慎到樂觀,從舉棋不定到強烈看好,變臉速度與程度之快,都足以叫人嘆為觀止。連帶全球管理最多資產之一的貝萊德,其老總Larry Fink原本也是相當保守,其對經濟前景與企業盈利增長預測均相當有保留,在最近一次業績發佈會上接受媒體訪問被問及股市走勢時,卻反而形容未來走勢Melt up風險大於Melt down。當環球主要股市已累積了不少升幅,竟然仍說爆升機會大於暴跌,會否只是後知後覺、甚至是大戶出口術派貨?Larry Fink的解釋很簡單,經濟稍較預期為好,機構大戶股票持倉太少,就是最簡單直接的潛在上升動力。

胡孟青

獨立評論員,有「股壇小辣椒」之稱,擁有超過十六年證券研究分析經驗和超過六年財產保險基金投資管理經驗。著有《估市不如練功》。

回顧數月前,正當全球經濟數據仍持續走弱之際,股票投資者一群卻反而經濟見底,說穿了,可能只是去年市場誇大效應下的另一個鐘擺。的確,經濟指標較之前仍處於向下,但股市去年所反映的是經濟快將步入衰退,既然發現之前所預期的短期出現機率越來越低,不是再差就已經是最好了。首季,環球資金是淨流出股票,基金經理調查亦反映,大戶股票持倉水平跌至一六年第三季以來最低。看來,大批專業大戶都是後知後覺,錯估市況,今天的市況,說穿了,明顯亦只是早前過份悲觀的修正。

無人可以預料市況升勢已屆接近倒數完結、或相反會再創新高,觀乎近期市況,資金胃納確甚為博愛。內銀為首的中資金融股可以帶動升市,確是難得一見,部份二線股份偶爾升勢壯觀。別說一些疑似春光鴨的消息股,簡單看看鴻海系一批股份,因為郭台銘參加國民黨內總統初選,其名下系內中港台上市公司即時有如黃袍加身,沾染總統概念,部份如入無人之境。其實,沒有郭台銘的消息,一眾股民幾乎也忘掉了富智康及其他在港上市的鴻海系列,以前叫富士康的富智康,當年曾經紅極一時,更曾貴為恒指成份股,見證代工商風光的年代,但好日子俱往矣。其實,郭先生參選憑什麼會構成名下股份上升?如果市場認同他當企業領導的管理、業務策略定位及視野,他去當總統,公司管理要交捧,其實反而是不確定因素,更何況他似乎從來未有正式交待過接班部署。炒作私有化機會?更有如天方夜談,市場的確有時難明,而且荒謬!

中國人經濟回暖預示中央托市力度降溫,好消息也可以被視為壞消息,市場之不成熟有時真令人啼笑皆非,由此引申,貿易關稅戰等問題即使談妥了,中美在高科技競賽領域依然是寸步不讓,尤其是在5G。特朗普最近就大鑼大鼓,搞了場類似誓師大會,揚言美國一定會趕快做好5G,更形容對手是敵人,不容對方取勝。特朗普沒有說明誰是敵人,但明顯就指向中國吧。

5G大戰明顯已經揭開戰幕,首輪的所謂5G競賽,就是不同國家或城市,近日鬥快搶閘推出5G服務。率先聲稱最快推出5G服務是南韓市場,而美國最少兩個城市也於同日表示已正式推出5G,中移動在之後幾日亦宣佈,首個用5G網絡的電話通訊成功打出。

如果說這輪鬥快推出5G服務是熱身戰的話,據報美國無疑較為兒戲,有媒體測試後發覺網絡經常終斷。至於在通訊投術較優的南韓,當地分析無疑極有信心,估計很快每十個人當中,會有一個採用5G,之後以滲透率計會超越其它市場。但據媒體報道,南韓幾間電訊公司都相當老實,承認根本到目前為止,包括南韓在內,都沒有本事提供5G全國服務覆蓋,再者,一個速度較4G高出一百倍的新一代通訊制式,未來三、四年根本與4G沒有可能太多分別,因為科技及通訊界一直提出很多有5G才可以有的服務及相關配套,其實尚未有準備好。所以,5G鬥快推出就算搶贏,但真正效益還是要等好幾年時間。況且,不少美國專家反而認為,5G戰場應該轉型至網絡基建以外的5G相關服務主導權,例如產品、物聯網等等,因為沒有這些終端產品與服務的出現,只會落得得5G網絡而無用。股市從來都是概念題材先行,到一切將近塵埃落定,每每又是爭相獲利回吐時。

欲知港股後市如何,先要看中國A股表現,近年隨著本地薑:如東亞銀行、國泰航空等被陸續剔出藍籌,恒生指數被染得越來越紅,成也A股、敗也A股,而A股幾時都是政策主導,掌國策者得天下,只有鬥快緊跟國策,才是至勝之道。當內地市場正高度關注70後已到了退休之齡、80後即將邁向退休行列、90後剛渡過中年危機、00後要擔心中年失業之際,80後正懼怕自己未屆退休之齡國家養老金已用光,一孩政策後遺症狀越見明顯,是以積極鼓勵養老金、壽險基金、社保基金入市錢搵錢,已成為唯一解決國家食指浩繁產生的資金缺口之道,由此引申,A股任重道遠、焉能不升,至於港股,也只有二仔底死跟,股市揚升,國泰民安,調整降溫,亦只是怕首季累升後消化不良,始終連上市公司高管與機構投資者也紛紛減持、上市公司又頻頻伸手集資,令市況暫難擺脫五窮六絕,如此亦可避免2015大時代惡夢重演,讓升市更扎實更細水長流,因A股要升就是國策。只要上證指數守住2,800、恆生指數守住28,000,冇有怕。

Share Button