Home / 股票投資 / 胡孟青:轟轟烈烈的慢熊

胡孟青:轟轟烈烈的慢熊

年底慣例淡靜,唯獨今年例外,交易員繼續有大埋消息及標題供應,絕對有能力製造波幅,甚至一個似是而非的既定事實。

胡孟青

獨立評論員,有「股壇小辣椒」之稱,擁有超過十六年證券研究分析經驗和超過六年財產保險基金投資管理經驗。著有《估市不如練功》。

踏入近幾星期,環球資金走向其實殊不尋常,一方面高風險資產持續出現資金外流,股市走資規模在個別星期是歷來單周最大。而同一時間,最多錢衝入的,只有是貨幣基金,而且金額之多更是歷來罕見。用最簡單推論的話,環球市場對原本制定來年策略、大主題、及資金配置等等,有可能認為已經提早出現誤差,尤其近幾星期有關經濟轉弱的憂慮越鬧越大,資金全線避險泊向現金的同時,亦意味新一年只要市場得出一個相對像樣的共識,環球資金隨時會出現一個極大規模的調配,這既可以,亦不代表是絕對利好股市吧。

叫人不安在於,單看大市表現雖然維持一個靠標題充撐及維繫的上落市格局,但另一邊廂的期指市場,國指期貨的未平倉合約,其實一整個十二月份,都高企在三十萬張樓上水平,完全有大撼大的前奏,好淡角力隨時推至一個臨界點。

誠然,最少近一個月以來,港股以至區內股市或新興市場,走勢是跑贏美股,令到早前有關美股調整會引發資金流入區內,一時之間言之鑿鑿,相當逼真。但觀乎近日充撐大市的,似乎只有內地當局遊戲恢復審批推升一隻利好騰訊、懂憬內地樓市政策調控鬆綁等少數消息而已,形成升市期間,下跌股份更多,這樣的升市夠逼真嗎?

繼由中小股組成的羅素二千跌至熊市後,另一更具代表的納斯達克指數亦由高位跌了兩成,而逾半標普500成份股亦都步入熊市。美股調整如果才是開啟的話,美股以外的其它市場是禍是福似乎毋須有太不必要的幻想。美國聯儲局決定加息後,道指在三個交易日已下跌逾一千二百點,並且將避險推升至一個新階段。

還鮑威爾一個公道,在加息的同時,再下調明年加息次數預測,基本上已符合市場訴求,無奈在於決定公佈之後,才發現市場其實訴求不止於此。馬蒂斯請辭國防部長,有辭職信中強調,總統是有絕對權力委任一位想法一致的國防部長,既然如此我亦應該請辭。鮑爾威與其捱罵,連市場也企在特朗普的一邊,倒不如乾脆借用馬蒂斯的一句,轟轟烈烈為市場做件震撼事情吧。

Share Button