Home / 股票投資 / 胡孟青:老牛越戰越勇!

胡孟青:老牛越戰越勇!

胡孟青

獨立評論員,有「股壇小辣椒」之稱,擁有超過十六年證券研究分析經驗和超過六年財產保險基金投資管理經驗。著有《估市不如練功》。

能夠令市場產生較大波幅的因素,似乎只剩下朝鮮局勢一張牌。如果我是金正恩的話,在導彈之外,再在期指市場上下其手,似乎是絕對有利可圖。

但市場亦不是傻的,一次信、兩次懷疑、三次已經近乎毫無反應。北韓問題觸發的市場避險已越來越短暫,似乎成為了市場常態的一部份,稍為調轉製造局勢緩和,風險胃納提升,結果環球股票市場資金淨流入規模,上升至近兩個月高位。市場股票買、債券買、原來連比特幣都成為了全球最擁擠的交易,資金氾濫程度可想而言。

標普500指數高見2,500點,創了新高,由1,250點升至現水平,指數升幅一倍,所用時間大約是十八年,期間互聯網、醫療及農業類股份大幅跑贏。如果股市是反映經濟周期的話,股市好、經濟好,能源股當然好。但單以今年計,能源股表現排尾二,表現之差僅次於美元;相反,科技、新興市場、醫療及公用是今年以來表現最好的四大範疇。無疑,各資產類別的表現變化,盡顯的是環境結構的改變,但仍然未有改變的是,錢多、央行寬鬆,由始至終就是市場最大的生命來源。

幾個月前,大戶、大行仍然呼籲要關注風險,越說不安,市況卻越升越有。最近,美銀美林終於做了個統計,原本全球央行年內所製造的流動性,再增加多2萬億,累積金額則有超過15萬億美元。如果今年央行額外投入2萬億美元流動性,套入全球股市升值7萬億的話,關連系數之大,可想而知。錢多,推低利率,市場就更需要投入更大注碼投資提升回報,息低、股市升基本上仍然是牢不可破的假設。

美銀美林指,以1981至2009年為例,十年期美債債息由15厘降至3.9厘,標普500指數期內錄得相當於每年10%的回報。09至16年,債息進一步降至2.4厘,標普指數期間的每年年回報增至約15%。到近期,債息再進一步跌至貼近兩厘,2017年至今的股市回報,卻增至17%左右。這個統計似乎說明,現在市場的催化,已走出息口回落幅度的框框,是利息水平的問題。或者可以說,利息已經跌至一個水平,不論未來跌幅可能只有短短幾個點子,過份低息輔以的額外流動性,越多人說擔心,似乎越毋須過份擔心,直到市場宣判日為止。

人有中年危機:戰鬥力弱、顧慮多多、自信不足。相反,這次被譽為老牛的牛市,卻是越戰越勇,善於化危機為機會。睇股市學做人,重點在於其生命力及戰鬥力的延續。

Share Button