Home / 股票投資 / 胡孟青:審時度勢才是投資態度

胡孟青:審時度勢才是投資態度

 

環球股市經歷過一場因美債孳息爆升而來的大型震盪後,似有回穩之象,惟是否已真正完成調整,仍難免要面對一些不確定性。樂觀派重申基本因素不變,可與此同時,越來越多機構大戶均相信股市已離見頂日子不遠。好淡爭持拉鋸下,投資者要有暈車浪的心理準備。

胡孟青

獨立評論員,有「股壇小辣椒」之稱,擁有超過十六年證券研究分析經驗和超過六年財產保險基金投資管理經驗。著有《估市不如練功》。

美銀美林早前的每月基金經理調查顯示了幾個值得留意的現象:一、願意增持股票的基金經理仍然佔大多數、而減持債券佔比就創下歷來新高;二、八成機構大戶相信,今年利率只會進一步向上,不會回落;三、六成以上基金經理認為,環球增長已處於後期階段。

如此,按分析界所擬定的投資市場階段走勢而言、及股與債之間的關係,股票依然存在上升空間,惟債券回落已是必然。換言之,市場已正處於投資旺盛的最後周期,股票升浪亦已屆尾聲,但極可能再維持多一段時間才會出現真正的拐點與逆轉時刻。

跌市後,我向外界表示今年把去年初於22,000點時訂下的恒指目標,由40,000點下調而成為36,000點。相差僅僅只是4,000點,卻最少帶出了兩點:一、在升市期間估市,就要撇脫地更進取,因為市場氣氛及情緒從來難以量度;二、若果市場走勢、及其它方面起了變化,堅持最初的己見反而需要極大掙扎,我衝不過這關。

不下一次提過,40,000點其實最初從來是一個遊戲目標,是假設市場非理性亢奮情況底下,可能出現的走勢而已。至於後來媒體因應市況問我,要我再估走勢,36,000點的說法,很大程度上卻是因應市場變化的投機行為。判斷從來是受制於市場走勢及當時情緒,能夠臨危而不亂,實在屬於少數。

正值新春,如果要來一個農曆年Resolution的話,倒不如決定以後再不估市,或為股市水平做估算。股市目標對很多人而言,根本談不上是預測,事關預測具備客觀含意,而牽涉的估值模型估算從不準繩,圖表分析亦有太大限制。在這情況下,預測股市的形容,僅僅是美其名而已。斷估是有痛苦的,始終我是容易受傷的女人,基於估中呃不到太多Like,估錯就會成為箭靶,我決定放棄估市。

市場是生的,人也是生的,目標又豈會是死的,審時度勢、靈活應變,從來都是成功投資者應有的態度,尊重市場,敬畏市場,更是至理名言,只因市場永遠是對的。

Share Button