Home / 美股隊長 / 美股隊長:Alpha Go年代,AI ETF累升55%!

美股隊長:Alpha Go年代,AI ETF累升55%!

「美股隊長」吳瑞麟 (Jonathan NG)

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監,提供各種美股數據、統計、市場訊息及交易建議。著有:《美股隊長手冊》、《投資名人堂》

環球金融市場中,始終以美國獨佔鰲頭,並非無因。很多投資概念,只能在美國的上市公司中找到;另一方面,美國ETF市場方興未艾,即使某產業部分龍頭公司分散於世界各地上市,也可以透過於美國上市的行業、概念ETF,一網打盡,既可以分散風險,又免除了操作不同地域股票的煩惱,如開戶和匯兌等;入場門檻更低無可低,由於沒有手數限制,低至數百港元已可買入。

今次想分享的例子,是近年越來越備受關注的人工智能(AI)概念。很多朋友開始留意AI,都是由Google的AlphaGo,擊敗中、韓圍棋高手開始。小弟 @美股隊長 對此本來亦一無所知,唯有於網上找尋資訊,加以惡補。

據自己找到的「入門版」解釋,AI與傳統電腦大不相同之處,是後者只會執行設計者給予的法則,就像一個工人聽命做事;但AI卻能模仿人類的學習過程,不停嘗試,從錯誤中獲得反饋,隨即改進。譬如讓AI電腦去玩《太空侵略者》遊戲,起初不明所以,成績比小孩還要差;然而,當它自行學習一整天,苦練一千幾百回合,便成為永不疲勞的「超人」,命中率超高之餘,還掌握所有竅門,如閃避敵人射擊、預估敵人位置等。只要一張晶片,便相當於一個不會偷懶、不會疲勞生病、沒有情緒糾結的超人,威力可想而知。

AI在各行各業已進入實用層面,例如糖尿眼的檢測,以往是靠醫療人員肉眼觀察視網的顯影片來作判斷;現在則由電腦接手,更快更準。農業上,日本的農民以往要憑經驗、人手為黃瓜評級;後來向AI大量不同等級的黃瓜照片,讓其自行學習後,電腦便成為熟手技工,透過機械臂將黃瓜推進不同紙箱,迅速分類。

AI的未來發展潛能無限,包括已漸具雛形的無人駕駛技術;一般服務業,例如快餐店、銀行的接待、收銀員,也大有可能被AI取代。

想參與這一波科技浪潮,又不知如何入手,可以考慮以ETF作為起步。美國有一支ETF,名為Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF(BOTZ),顧名思義,主打機械化及AI概念。BOTZ持股共30支,涵蓋美國、日本、瑞士、英國、以色列及德國的頂尖科技、電子及重工企業。執筆時,BOTZ最大持股為晶片股王NVIDIA(NVDA),其次為日本專精傳感器、測量系統的基恩斯Keyence(6861.JP)、三菱電機(3503.JP)、醫療科技股Intuitive Surgical(ISRG)等等。

BOTZ於2016年9月推出以來,表現一直相當亮麗:上市至執筆時(15/10)累積回報高達55%。現時BOTZ的資產規模,約為7億美元;過去45個交易日,每日平均成交金額約1,500萬美元,算是合理。

不過投資者要留意,由於BOTZ的持股遍佈全球,所以會較受匯率因素影響。尤其日股所佔比重極高,所以當日圓波動,或會影響BOTZ價格。

Share Button