Home / 投資王道 / 基金 / 4種基金收費大比拼

4種基金收費大比拼

基金在香港屬非常普遍的投資產品,但林林總總的基金,交易費用及管理費等開支你又是否清楚?累積160年風險及財富管理經驗的美國萬通,就扼要地闡明投資基金的須知,助投資者彌清收費和回報:

「世上沒有免費午餐,基金既然有基金經理代你發掘投資機會,自然會收取一定費用,不同類型的基金收費不同,愈考基金經理功力的,收費自然愈高。所以指數基金的收費較低,對沖基金的收費一般較高,以下逐一解構各種基金類別的收費。

  1. 交易所買賣基金(Exchange Traded Fund, ETF)

ETF 在交易所上市,所以交易費用亦跟股票買賣相若,主要的買賣成本為經紀佣金,一般為0.25%,另外亦有0.1% 的股票印花稅及0.005% 的交易費等。跟股票交易不同,ETF另設管理年費,如盈富基金(2800)的管理年費為預期每年的總開支率約0.15 %。

  1. 保證基金

保證基金曾是本港的主流投資產品之一,保證基金一向以不收取認購費為賣點,管理年費則約1% 至2% 不等,不設贖回費。由於保證基金主要投資於債券、貨幣市場工具,小部分投資於股票,並利用特定的投資程式作買賣決定,基金經理不用花太多心力,因此收費較低,但潛在回報亦會較低。

gold coins and graph them

  1. 股票及債券基金

坊間的股票及債券基金多屬開放式基金(可隨時於交易日買賣的基金,不設投資年期),前者的收費略高於後者,但整體收費模式的差別不大,主要包括首次認購費及管理年費,前者一般約為5%,為了吸引客戶,近年也有公司陸續把認購費調低至2% 至3%。管理年費由基金公司收取,股票基金一般約1.5% 至2%,而債券基金約0.75% 至1.8% ,投資者沒有議價的空間,此部分費用已在基金價格中反映,大家所看到的基金表現數據,其實已計算了此費用在內。

另外,少部分股票基金設有表現費,多數是資產淨值相對上次最高水平升幅的10%,例如本年度基金價格較上次最高價格上升20%,便會抽取2% 作為表現費,簡單而言,就是有表現才會收費,也屬公平。

Share Button