Home / 股票投資 / 價值投資 / 祝振駒:恒指汰舊換新 比亞迪有力染藍

祝振駒:恒指汰舊換新 比亞迪有力染藍

以往恒指偏重本地地產及銀行股,但自2016年及2017年,瑞聲科技(2018)及吉利汽車(0175)先後加入恒指,翺騰投資管理(香港)有限公司的董事總經理兼投資總監祝振駒認為,某程度上已反映出新經濟取代舊經濟。

從公司的基本面上分析,上兩者被市場垂青的理由在於利潤及市值到達規模水平。瑞聲及吉利已經上市多年,由小型股成長為現在市值超過1,349億港元及911億港元的公司。兩者均擁有10 年以上的業績紀錄,而且最近五年盈利增長強勁(年均增長達40.2% 及25.8%)。兩者的2016 年純利均已突破40 億人民幣水平。以香港上市的民企來說,能達此規模者實在非常罕見。

更重要的是,作為高增長的科技股,兩者均擁有自家科技或品牌。瑞聲由開發微型聲學器件發展至觸控馬達,無線射頻及光學各分部之最新微型技術器件,並且能成為蘋果主要供應商之一,證明科研及技術含量已達世界水準。擁有自家開發科技,所以能長期保持毛利率在41.4%以上。

至於吉利,則擁有自家汽車品牌及銷售網絡,2017年第三季推出全新中高檔品牌「Lynk & Co」,未來毛利水平可望突破現時的18.3%。因為兩者擁有核心技術及品牌,所以其產品可保持價格競爭力。

筆者早在去年5月已經表明,假以時日,有數家科技增長型公司如果繼續維持雙位數字增長,可有條件晉身成為恒指成分股,包括ASM 太平洋(0522),舜宇光學(2382)及比亞迪(1211)。而恒生指數有限公司於2017年11月13日宣布將舜宇光學由12月4日起納入恒生指數,成為成份股之一。此變更肯定了舜宇光學的市場地位,亦可說是眾望所歸之舉。

現時(2018 年初)恒指只有騰訊(0700),瑞聲、聯想(0992)及舜宇光學四家科技公司,佔指數總市值不到12.2%,實在小得可憐。筆者相信,恒指要擺脫舊經濟低估值的包袱,一定會納入更多高增長的科網公司。

祝振駒新作《機構式投資》Google Books電子書及試閱版已同步上架:https://goo.gl/4ZMg6w

Share Button