Home / 祝振駒 / 祝振駒:勿死守價值投資

祝振駒:勿死守價值投資

2017年港股的特色是強者愈強,弱者愈弱。每次當強勢股創新高而試圖買落後或者估值低的股份時,虧損或跑輸大市的機會都極大。恒指成份股之中,最落後的是石油及石化板塊。筆者曾在指數上升時追落後買入,最後都要放棄止蝕離場。

祝振駒 (Raymond Jook)

翺騰投資董事總經理及首席投資總監。曾在不同國際及本地投資銀行硏究部擔任分析師及主管達14年之久,現兼為香港經濟日報「投資理財周刊」及智富雜誌《iMoney》專欄撰文,著有《機構式投資》。

落後股的特色是:當指數創新高時,它們才會稍動,但當指數調整時,它們隨時回落得更快,故每次追落後時都差不多是見頂之時。強勢股則不一樣,估值雖然高,但每次短暫調整後,股價又創造新高。價值股要翻身,一直需要配合催化劑或者盈利有顯著復蘇跡象,股價低及落後並不是真正買入的理由。

強勢股不停創新高,因有龐大的基金及機構投資者願意長期持有,且不斷增持。強勢股成為基金寵兒,因為這些公司的管治已被認同,基金放心買入不怕被欺騙。此外,它們能夠交出亮麗及持續高增長的業績,或者已成為行業龍頭。

業績處於高增長期,基金不介意付出高估值增持,因為平均成本價一定較低,而且所持倉位隨著股價上升愈來愈大,回報貢獻也更大,所以基金願意於股價上升時增持。反之,弱勢股通常因為基本面或者公司管治不濟,所以缺乏長線基金支持。投資者追落後心態只為博取短期利潤,就算估值低,大部分基金也不願意長期持有,因此股價永遠跑輸。

明白基金操作的方法,便不要頑固死板地堅守價值投資,只敢買入落後或市盈率偏低的股票。被市場認同是優質的增長股,市盈率永遠都會高人一等。當增長股的估值回落,很可能也是它們高增長期已過去之時,那刻可能應是沽出而不是買入。

《機構式投資》已於各大書店有售,網上訂購>>>https://goo.gl/TB98Su

Google Books電子書及試閱版同步上架>>>https://goo.gl/jS8SBT
Share Button