Home / 祝振駒 / 祝振駒:買中小型股要看大股東

祝振駒:買中小型股要看大股東


投資中小型股,風險高回報也高!對發掘中小型股潛力相當有眼光的資深基金經理祝振駒,最近出書分享散戶投資「贏的心得」。他特別提醒,小型股因為業務難以擴大及維持增長持續性,加上做實業是賺辛苦血汗錢,所以大股東和管理層寧願在資本市場上靠玩弄財技致富。

祝振駒 (Raymond Jook)

翺騰投資董事總經理及首席投資總監。曾在不同國際及本地投資銀行硏究部擔任分析師及主管達14年之久,現兼為香港經濟日報「投資理財周刊」及智富雜誌《iMoney》專欄撰文,著有《機構式投資》。

坊間雖然有不少單位數巿盈率而具備雙位數字盈利增長又或對資產有大折讓的小型股(例如工業股或者小型地產股),對一般散戶來說,投資小型股可能風險仍然太大,因為散戶一般都不太知道這些管理層的質素和營運模式。

投資流動性低及估值低的小型股,必須抱有長線的時間耐性。就算真的投資,注碼也不能太大,因為大市必須進入牛市,這類公司才會有機會得以被重估。

基金經理除了看業績及基本面外,公司管治紀錄通常決定該股份是否值得成為長線投資對象。大股東及管理層是否擁有做大做强的鬥心非常重要,直接決定了中小企業將來能否躍升為大型公司。

有爭勝心,也要看大股東是否有胸襟唯才是用,願意起用及獎勵(例如透過期權或分成)家族成員以外的專業行政管理。很多小型股難以成長,因為大股東太過斤斤計較,對能幹的下屬太過吝嗇或不捨得招攬人才。

此外,好些小型股因為業務難以擴大及維持增長持續性,加上做實業是賺辛苦血汗錢,所以大股東和管理層寧願在資本市場上靠玩弄財技致富。負面例子如,對前景只報喜不報憂,製造故事誤導市場,趁業績高峰時配股減持,無理由地頻繁增發,透過關連交易套現等等。

祝振駒新作《機構式投資》已在各大書局有售,Google Books電子書及試閱版已同步上架:https://goo.gl/4ZMg6w

Share Button