Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:黃金走勢表現令人失望

盧楚仁:黃金走勢表現令人失望

美國最近所公佈的通脹數據,表現其實優於預期,亦因此聯儲局亦表示會年內合共加息四次。按道理,通脹升溫的話,是一大利好黃金的基本因素,因為黃金是可以抗通脹的商品,而且特朗普正計劃大規模向中國發動貿易戰,令股市大幅下挫,兼新興市場貨幣危機亦汲汲可危,理應亦可對有避險成分的黃金有刺激作用。但相反地,黃金表現卻令人失望,當中的原因如下:

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

第一,因為美歐兩大央行釋放出兩極的貨幣政策路線圖,令歐元兌美元大跌,迫使到美匯指數急升,導致金價全面受壓。

第二,在貿易戰陰霾下,眾多商品價格大跌亦拖累了黃金價格也跟隨下跌。

受此兩大因素困擾下,估計短期金價有機會繼續受壓。如果金價向下突破1270美元的話,相信便有機會挑戰下方1236美元的重大支持位。但長遠來說,若金價真的下試1236美元,是絕對可以趁低吸納。因上述的因素,相信只是短期困擾。若未來環球通脹惡化的話,絕對可以令金價止跌回升。另一方面,若果以實金投資,又或者下半年有嫁娶需要買金器的,其實再跌多少少到1260美元便可以入貨,無需要真的要等到1236美元才入貨,因為此價位可能到亦可能不到。

Share Button