Home / 投資王道 / 盧楚仁:馬來西亞樓市睇高一線

盧楚仁:馬來西亞樓市睇高一線

馬來西亞央行在7月9日議息會議之後,宣布維持利率在3%不變。馬來西亞央行在上一次會後聲明中表示,儘管馬來西亞國內的貨幣狀態仍能支持經濟增長,但礙於全球經濟放緩,因此希望透過減息來保持貨幣政策的寬鬆程度。雖然今次馬來西亞央行會後聲明沒有放鴿,但大多數當地經濟學家普遍認為馬來西亞央行未來仍會採取較為傾向寬鬆的貨幣政策,以支持經濟活動。

若以目前馬來西亞的經濟狀況來說,不管你用國內生產總值又或者失業率角度來判斷,當地經濟尚算相當穩定。雖然正如馬來西亞央行早前表示環球經濟出現隱憂,帶來馬來西亞經濟前景不確定性。但香港最近出現的政治風暴,卻剛好相反帶來馬來西亞的經濟,尤其是樓市一片曙光。原因是很多不同陣營的香港人,眼見香港目前的亂局,均有意打算移居外地。

而在眾多國家當中,以馬來西亞入門門檻最低,相信每年會吸引數以萬計,包括香港人在內打算移居當地,就算未來香港政治風暴平息,但香港樓價長期位處世界之巔,一些已經供斷層樓的中年人,會把自住的樓房出租,把收回來的租金用在移居馬來西亞來嘆世界,提早過退休生活。

相信這個大趨勢是不能逆轉,除非馬來西亞政府大幅提高移居門檻,又或者未來香港樓價大跌,但相信這個都難以發生。故在這批未來的移居生力軍推動下,馬來西亞的樓市和經濟均有機會持續向好。

若未來也打算移居馬來西亞退休的讀者們,不妨趁早入市選購心儀的樓盤,正所謂兵貴神速,真的要有買趁手。因為由年初至今,吉隆坡和檳城的樓價均有不同程度的升幅,平均有3%至5%。估計未來一年或更會有8%至10%的升幅。

Share Button