Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:香港加息會比美國更早

盧楚仁:香港加息會比美國更早

上星期鮑威爾在世界央行年會中表示,美國通脹不算嚴重,令美匯受壓而美股造好。但不管如何,利率期貨顯示美國下月底加息機會仍有90%,估計鮑威爾不會理會特朗普的反對,繼續在九月26日宣佈加息。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

亦因如此,交易員認為港美息差會進一步拉闊,繼續買美元沽美元做套息交易,亦不排除有資金流走,令港匯持續受壓迫向7.85弱方保證,迫使金管局持續要買港元接貨,導致香港銀行結餘已跌至只有763.5億港元,與年初高峰期的1800億相比,已大幅減少一半有多。估計今星期內會進一步跌破700億港元。

以這樣的速度推算,相信香港加息會比美國更早。而這批流走的資金,有可能是看好美股後市而回流美國,亦有可能是聯儲局增加縮表銀碼的緣故,令資金加劇由香港回流美國,所以市場有持續買美元沽港元的盤出現。

只要香港銀行的加息步伐是循序漸進有秩序的上升,估計對金融市場的影響有限。反過來,可能因為不明朗因素消除而有所利好金融巿場。香港的利息只要不是急升,應該沒有多大問題的。【2018-8-28】

 

Share Button