Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:貿易戰開打 就是壞消息盡頭

盧楚仁:貿易戰開打 就是壞消息盡頭

【2018年7月5日刊載】7月6日星期五中美貿易戰便會正式開打,亦因貿易戰醞釀爆發,對近期中港兩地股市皆為不利,及存在著一定隱憂。不過中國人民銀行星期二罕有地,以央行總裁易綱為首聯同其他四位重量級官員分別發聲,表示中央有決心要捍衛人民幣匯率的穩定。而相關中央嚴肅的表態,令人民幣兌美元大幅抽升,更消除金融市場誤解中央會貶值人民幣來報復特朗普的貿易戰。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

我個人判斷,不管星期五貿易戰是否真的開打成功,估計人民幣的跌勢已經告一段落,並開始見底回升。如果在貿易戰開打前中美雙方表示願意和談的話,那麼人民幣的升勢將會更加劇烈。

另一方面,貿易戰開打前夕,中港兩地股市持續受壓,某程度上這負面消息已在兩地股市的股價中反映過來。因為根據我在金融市場過去的經驗,不排除7月6日星期五貿易戰開打的時候,就是兩地股市見底反彈的時候。所以我認為中港兩地股市會步人民幣的後塵,而出現大幅反彈。

另一個對中港兩地股市有利的因素,是上星期白宮首席經濟顧問庫德洛公開高調要求聯儲局放慢加息步伐。打破了美國立國以來聯儲局的獨立性,庫德洛不私下找鮑威爾表達有關訴求,而選擇高調地公開發表,顯然易見是希望金融市場知道白宮以致特朗普,都不希望見到聯儲局加快加息步伐,藉此表態來讓美元轉弱,故此我相信特朗普是希望見到弱勢美元。如美元下半年真的走弱的話,那麼不單止對中港兩地股市有利,連帶新興市場以至環球股市均為有利,故此對後市無需過分悲觀。

Share Button