Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:英國通脹惡化,英鎊後市看俏!

盧楚仁:英國通脹惡化,英鎊後市看俏!

盧楚仁

iBEST FINANCE (海通國際證券集團成員)高級副總裁。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

今年的外匯市場,歐洲貨幣的表現可謂是一時無兩,根據路透社的計算,十大升幅的貨幣,歐洲貨幣竟佔了九席,唯一入選的非歐洲貨幣是墨西哥披索,排名第三,詳情可參考以下列表:

  1. 捷克克朗:+17.5%
  2. 波蘭茲羅提:+16.8%
  3. 墨西哥披索:+15.9%
  4. 瑞典克朗:+14.3%
  5. 歐羅:+13.6%
  6. 丹麥克朗:+13.4%
  7. 匈牙利福林:+13.3%
  8. 羅馬尼亞列伊:+12.1%
  9. 挪威克朗:+10.7%
  10. 英鎊:+10.1%

從上表看到,若以外匯市場較為活躍的貨幣當中,英鎊的升幅是僅次於歐羅。但反觀,其實英鎊的利淡消息也不少,例如早前文翠珊大選中慘勝,輸掉國會中大半數議席。另外英國亦受脫歐困擾,最近更被評級機構穆迪下調主權信用評級,從Aa1下調至Aa2,展望為穩定。

但為甚麼英鎊今年升勢這麼凌厲呢?我認為大前提當然是美金弱勢,導致一種非美貨幣出現不同程度的升幅。首先,大選前文翠珊強調或會硬脫歐,而大選慘勝後要籌組聯合政府,文翠珊便180度轉軚改為軟脫歐立場,硬脫歐困擾消失,令英鎊匯價隨即反彈。而評級機構下降英國主權評級基本上已完全過時,市場沒太大反應。

現階段支持英鎊向上有兩大原因,一是英國通脹嚴重惡化,是眾多主要工業國中最嚴重的一個,所以反映了英國後市有極大的加息壓力。二是金融市場憧憬英國最終能夠和歐盟就脫歐達成協議。所以受上述兩大因素支持下,英鎊兌美元節節上升,尤其是在加息環節當中是佔盡優勢;亦因通脹惡化英倫銀行行長卡尼表示英國有加息壓力,更加令英鎊如虎添翼,所以英鎊後市絕對可繼續睇高一線。

Share Button