Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:英國地方選舉重創保守黨 英鎊弱勢難改

盧楚仁:英國地方選舉重創保守黨 英鎊弱勢難改

2019年英國地方選舉在5月2日開始,今次全英國一共會選舉8773位地方議員。點票結束後,週末已有了正式結果,一如所料英國執政保守黨,在此次選舉中慘敗,大幅減少了1334個議席。工黨方面,一共流失了個82議席。情況顯然易見,英國民眾已經對保守黨和工黨失去了信心,尤其是報政保守黨。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

對英國政壇來說,今次選舉結果已經響起警號,原因是文翠珊過去一直答應辭職來換取黨友支持通過它的軟脫歐協議,但無奈他的保守黨黨友,仍然一邊投反對票一邊又逼她下台,故相信文翠珊一定對他的保守黨黨友大失所望,故此他轉向在野工黨,拉攏黨魁郝爾彬及工黨議員的支持,投他的軟脫歐一票。

亦相信工黨黨魁郝爾彬亦不會無條件去支持文翠珊,相信工黨會要求文翠珊提前舉行大選來作枱底交易,因今次地方選舉已反映保守黨盡失民心,相信此時此刻舉行大選的話,再加上工黨的左傾政綱路線深受老百姓和年青人歡迎,估計工黨很大機會勝出大選成為執政黨,順利成章黨魁郝爾彬便會成為首相,亦因為郝爾彬的左傾政綱,令英國商界金融界,以致有錢人皆人心惶惶,令英國經濟走向下坡。

另一邊廂的蘇格蘭首席部長Nicola Sturgeon,最近又再表示,若英國最終脫歐的話,蘇格蘭便不需要倫敦的同意下,將會在2021年5月之前舉行獨立公投。她指出蘇格蘭人極度希望留在歐盟內,故當英國離開歐盟之後,她們便會盡快舉行獨立公投,隨後便以獨立國身份重新加入歐盟。不管最終公投結果如何,一旦蘇格蘭成功舉辦獨立公投的話,這個已經對英國經濟以致英鎊來一個雪上加霜的致命打擊。

若果上述所說的工黨黨魁郝爾彬真的成功當上首相的話,蘇格蘭又再舉行獨立公投的話,這樣的英國政經畫面簡直不敢想像,對英鎊後市有著負面沈重的打擊。未來又是升學旺季,英鎊最近跌至現階段水平確實對英國升學甚至對英國置業來說十分吸引,但以英國目前的最新情況來說,不排除英鎊仍有下跌空間,故此不建議心急大手吸納兌換英鎊,不妨可等到用的時候才兌換,又或者只兌換一小部分先,等再跌低一些的時候,才兌換其他的部分。

Share Button