Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:美國黨爭連場 好戲在後頭

盧楚仁:美國黨爭連場 好戲在後頭

美國總統特朗普前日在白宮接受記者訪問的時候,竟然在鏡頭前和民主黨國會參議院領袖查克舒默,及眾議院領袖佩洛西爭吵超過15分鐘,可以說是史無前例。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

當中特朗普要求國會撥款50億美元興建美國與墨西哥的邊境圍牆,卻遭到兩者斷然拒絕,特朗普憤而表示會關閉政府來作報復,美匯即時應聲下跌。若果撥款獲得通過,定必令美國財赤數字加深。不通過的話,特朗普便會讓美國各大政府部門關門大吉,估計未來類似這樣的爭吵或者黨爭會無日無之,令美國金融市場無日安寧。

另一方面,特朗普前私人律師科恩,承認向國會作偽證,被判監三年。估計通俄門等相關法律訴訟,未來繼續纏繞特朗普,令他有被彈劾下台的危機。而上星期美國就業數據轉差,再加上市場出現債息到掛,更加令人擔心美國的政經前景如何堪憂。

未來有兩個大日子對分析後市是相當重要,第一個是1219日星期三美國聯儲局議息,估計議息之後不管到時鮑威爾會否宣布加息,但關鍵是他很大機會會宣布息口暫時見頂,而停止漸進加息步伐,令美匯指數有機會因此而出現大跌。第二個是201914日,新一屆的眾議院議員就會在當日宣誓就職,換句話說,由那天起便會改朝換代由象變驢。到時候,上述的爭吵和兩黨之爭只會越演越烈,對美國金融市場絕對有負面影響。相信美股和美元有一定的下行壓力,所以我有理據相信在美國經濟和美股均有下行壓力下,明年第四季之後,聯儲局有機會開始減息來提振放緩的經濟。

Share Button