Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:美國加息無懸念 記招為舉世焦點

盧楚仁:美國加息無懸念 記招為舉世焦點

美國上星期公佈就業數據,在每個環節基本上均全面做好,而且下星期美國聯儲局加息無懸念,理應在這絕對優勢下,美元應該展現強勢一面。但相反,美元在技術形態上 展現了疲弱的一面,這亦反映了金融市場慣常的技倆,就是藉好消息偷步出貨。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

另一方面,亦要多得聯儲局官員們,炮製美國息口即將見頂的概念,及可以容忍通脹超越2%也沒有問題。而且歐元亦藉意大利政局轉趨穩定,及下週歐洲央行有機會討論全面退市的方案而出現全面反彈,直接令美匯指數轉弱。

現階段來說,美元在絕對優勢下也未能上升,其實已給了金融市場一個很好的美元弱勢指引。當中我認為,現在市場應該找不到有其他比現在更利好美元的消息或者因素,令美元再次回升。

下星期聯儲局加息幾乎是肯定的,所以焦點便落在鮑威爾的記者招待會上。我唯一想到可以令美元回升的,就是記者招待會中 鮑威爾明言今年美國會共加四至五次息。這樣便會令美元大幅回升,到時候定必令環球股市受壓,新興市場股匯大跌,所以我認為鮑威爾不會這樣釋放鷹派的言論,令環球金融市場震盪。

相反,聯儲局的官員們先行放風可以容忍通脹超越2%,況且中期選舉競選活動在即,估計特朗普會暗中施壓給鮑威爾,在中期選舉前盡量維持利率不變,一方面可穩定市場,二方面又可穩定他們共和黨的選票。總結來說,美元後市是牛或熊,下星期的聯儲局會議後的議聲明及記者招待會, 定必能給金融市場 一個十分明朗的去向。

Share Button