Home / 未分類 / 盧楚仁:美國中選震散股匯大市?

盧楚仁:美國中選震散股匯大市?

【2018-11-06】美國中期選舉結果宣布在即,基本上,民調一面倒的估計共和黨會在眾議院中大敗,而參議院則可能是五五波之爭。一些較樂觀的判斷,指若果要彈劾特朗普下台的話,必須要參議院有三分二的票數通過才可以。所以,估計特朗普不會被彈劾下台。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

但美國的彈劾制度,首先就是眾議院只要有過半數票通過草案,便可以交由參議院裡作最後表決,而參議院需有三分二票數通過,特朗普才要下台。如今,眾議院如無意外是民主黨的囊中物,一旦民主黨重掌眾議院的大多數議席,估計便會很快草擬有關彈劾特朗普下台的草案。

估計這樣的舉動,足以令美國股匯市場大跌。根據1998年克林頓與來溫斯基的事件作參考,當時的金融市場開始醞釀克林頓被彈劾下台的時候,美元及美股已被拖累而大跌。故以此為鑑,大家不得不防,這歷史重演的行情一再出現。

另一方面,金融市場另一個極度擔心的,就是萬一眾議院通過這彈劾議案,交由參議院表決的時候,可能會有共和黨議員倒戈投贊成票。眾所周知,共和黨內有部分議員亦是反特朗普的,一旦特朗普罪證確鑿,犯了通俄或妨礙司法公正以及逃稅的話,足以令到他共和黨的黨友出師有名,倒戈投下贊成票逼特朗普下台。一旦如此成為事實,劣評如潮的副總統彭斯,便順理成章登上總統寶座,那麼金融市場便有得震無得瞓。

 

Share Button