Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:美元雪上加霜 3方向調整外匯策略

盧楚仁:美元雪上加霜 3方向調整外匯策略

一如預期,聯儲局調高聯邦基金利率0.25%至1.75%,並在看好經濟前景下,卻維持年內只再加息多兩次,亦破天荒比耶倫更耶倫,提早預告明年亦都只是加息三次,令一眾估計今明兩年各加息四至五次的「鷹派」人士大失所望。

盧楚仁

iBEST FINANCE (海通國際證券集團成員)高級副總裁。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

美元在鮑威爾的「明鷹實鴿」的貨幣政策宣布後全面走軟,正如之前好幾次加息後的表現,歷史再次重現。如今,連明年加息只有三次的貨幣政策,也早了九個月預告出來,即是甚麼今年和明年會各自加息四至五次的「鷹式」希望統統幻滅,估計光是以美歐兩地貨幣政策來推算,美元弱勢很大機會會維持到明年底,因歐洲央行極大機會明年初展開加息周期,令歐元維持強勢。

美國經濟表面上尤其是就業市場有不錯的表現,但令人憂心的財赤和貿赤問題卻在惡化當中。亦因此,令特朗普大發窮惡,在中美貿易逆差的數據上造文章,處處針對中國來找好處。特朗普亦可能認為中國政府凡事求穩,有事好商量。我亦都相信中國政府不輕易向美國發動貿易戰,因為中央明白一旦發動貿易戰不單止是中美兩敗俱傷,而是牽動全球經濟和金融市場的致命傷。但當然,如特朗普太過分迫中國作出大反擊的話,美元定必進一步重創。

最後,因美國加息港元兌美元進一步受壓,今早低見7.8466,相信有可能進一步邁向7.85弱方保證水平,一方面大家要有此心理準備,但另方面請放心,香港金融市場不會因此受到影響,相信金管局已有妥善計劃來應對。

轉載自2018年3月22日經濟通

Jasper向睿富表示,作為外匯投資者,美元在政經利淡因素夾擊下,弱勢越趨明顯。在非美貨幣來說,歐元、英鎊及日圓可用長揸短沽的的方法作為入市策略。若以銀行存款來說,仍然是人民幣定期存款作為首選。

另一方面,以實用來說,如子女留學費用又或者外地房地產投資,建議澳元若再跌多少少便可趁低吸納,而加元和紐元則可到用的時候才兌換。

Share Button