Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:美元油價同步上升 日本通脹勢升溫

盧楚仁:美元油價同步上升 日本通脹勢升溫

日本經歷長期通縮,歷任政府皆以打擊通縮為首要任務,安倍經濟學更以貶值日圓來刺激通脹,希望日本經濟走出通縮陰霾。日本經濟由去年第4季至今,其實有不俗的表現,日本央行官員甚至行長黑田東彥久不久便會放話,暗示未來有機會退市,甚至被發現開始在市場減少買債。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

但礙於當時日圓匯價正直強勢,日本央行官員只怕講多升多。但現在日圓匯價已顯著下跌,所以不排除日本央行有關官員未來會較為進取,放膽釋放鷹派的貨幣政策訊息。

另一方面,估計日本通脹很快便會超過2%,除了當地經濟持續有不錯的表現外,油價和美元同步上升,對幫助日本對抗通縮起着重大作用。主要因為日本是原油進口大國,油價上升絕對是刺激起日本當地生產物價上升,再加上美元兌日圓亦顯著上升,變相以美元進口的原油便貴上加貴。按此推斷下,日本未來所公佈的通脹數據很大機會進一步回升,令日本央行有更加多理據,來撤出量化寬鬆貨幣政策,從而帶動日圓後市全面回升。

Share Button