Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:科技股疲弱 拖累美元走弱

盧楚仁:科技股疲弱 拖累美元走弱

美國五大科技巨頭股價全線走軟,部分受業績走樣所拖累而被大幅拋售。現階段FAANG這五大科技股總市值達4萬億美元,佔了標普500 15.5%。若科技股板塊持續被拋售的話,不單只會對整體科技股有負面影響,亦都會對環球股市以至美元都有負面影響。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

一些重磅的科技股,一般都會成為當地股市的藍籌股。所以,這些藍籌的科技股下跌的話,幾乎肯定會拖低整個當地股市,舉例說:在標普500指數當中,科技股就佔26%,醫療板塊則佔14%,金融板塊亦佔14%,工業板塊佔10%。故由此可知,若果科技股出然散水潮的話,定必衝擊美國以至環球股市。

亦有華爾街大行警告,美股拋售潮剛剛開始,這一波會比起二月的更為猛烈。如果上述所言屬實,那麼美國金融市場受負面影響下,美元亦會受到拖累。綜觀最近美國科技股下跌,明顯亦令美匯指數同步下跌,在美匯指數受壓的同時,當然可以直接沽美匯指數期貨獲利,同時亦可以買入歐元或日圓。原因是當美匯指數下跌的時候,歐元將會是最受惠的貨幣,歐元兌美元短線應有力向上挑戰1.1850水平。若科技股大跌而拖累美匯指數下跌的話,估計日圓因有避險成分而受追捧,估計美元兌日圓短線有機會挑戰108水平。

Share Button