Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:港息升不可怕 美元升才可怕

盧楚仁:港息升不可怕 美元升才可怕

才在執筆時候,金管局再度入市承接港元沽盤,令香港銀行體系結餘下降至1665億港元,由原先的高位1797.6億港元,共減少了132.6億港元,減幅達到7.37%。以此速度推算,估計在5月尾至6月初,香港銀行體系結餘便有機會跌破1000億港元大關。

盧楚仁

iBEST FINANCE (海通國際證券集團成員)高級副總裁。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

基本上香港金融市場已有一定心理準備,未來港息會上升,有部分分析指港息上升,帶來香港金融市場有一定負面的壓力。在金管局口中,這是利率正常化的趨勢,現在港股已給特朗普弄得「陀陀擰」。而套息交易就令到港元挑戰7.85弱方保證,迫使金管局出手接貨,繼而慢慢令銀行體系資金減少,最終令息口加上去。這個情況,已令香港股樓市場出現了些微恐慌。

但我則認為有一些恐慌是過分了的,過去美國不斷加息,美股沒有因此而大跌反而和息口同步向上,因為息口和股市同因經濟向好而一同受惠。現在香港遲來的加息,關鍵是香港經濟是否正在處於放緩或衰退中,若是的話當然擔心有理。但以現在香港的經濟基調來看,是十分良好的,絕對可以承受到息口穩步而健康的上升。問題是息口的上升,是穩步循序漸進的,定是一下子急升的,如果是循序漸進的加息,反而對香港金融市場長遠發展更為有利。

未來香港的股和樓市不排除會有輕微調整及在高位橫行。我認為息口上升不可怕,反而是如果美元轉勢向上的話,那麼對香港金融市場以至經濟均會出現較為負面的影響,但幸好現在可見將來,美元弱勢和人民幣強勢暫未有條件改變。

Share Button