Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:港元拆息向上,無懸念!

盧楚仁:港元拆息向上,無懸念!

盧楚仁

iBEST FINANCE (海通國際證券集團成員)高級副總裁。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

@測市王盧楚仁 在執筆時,港元拆息持續上升,一個月銀行同業拆息升至0.63715厘,並創下九個月的新高位,未來港元拆息向上,基本上是大勢所趨。

港元拆息持續向上,相信一方面是市場認為金管局會自8月及9月後,會第三度藉著發行外匯基金票據,再度在銀行體系裏抽走資金,繼而令銀行體系結餘減少,以免銀行水浸導致拆息長期偏低,給外匯炒家有機會做套息交易來推低港元匯價,令香港金融市場出現動盪。因金管局幾乎肯定聯儲局會在12月再度加息,所以有機會不斷出手,藉著抽走資金來推高拆息,令港美之間的息差進一步收窄。

另一方面,香港有多間大型IPO進行集資,令港元需求急增,也是導致拆息上升的因素。在未來宏觀角度分析,美國息口繼續上升是勢之所趨,問題只是加多還是加少。再加上美國縮表會在明年漸進增加額度,會令部分過去停留在港的資金,回流美國聯儲局內,這也會直接令香港資金流失下引致拆息上升。

估計明年港元一個月拆息將會反覆回升至0.9~1.0厘水平,而在港元方面因拆息回升,導致套息交易近乎絕跡下,反而令港元更趨穩定徘徊在7.8官價附近。

Share Button