Home / 投資王道 / 盧楚仁:沒基礎因素 油價高處不勝寒

盧楚仁:沒基礎因素 油價高處不勝寒

筆者在去年分享過一篇名為『經濟逆轉拖累期油牛轉熊』的 文章,文章發表後紐約期油由高位接近73美元急速暴跌,至接近42美元才見底反彈,至今又已重回65美元。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

這一波的反彈我也始料不及,因為環球經濟每況愈下,但油價卻逆市大幅抽升,相信當中主要原因離不開環球央行齊放鴿,而托起環球股市而帶動期油跟勢炒上。近期的因素亦多受到地緣政治所影響,例如委內瑞拉的內亂引發大停電令供應大減;非洲產油國尼日利亞內戰升級;特朗普對伊朗的製裁中有三個國家率先完全停止輸入伊朗原油;及特朗普把伊朗的伊斯蘭革命衛隊定性為恐怖組織;甚至亦可以將早前油組和俄羅斯的減產令油價上升為原因之一。

但不可不知道,油組和俄羅斯所謂的減產120萬桶,卻被美國完全抵消有突,原因是美國已增加原油生產至每日1220萬桶,比去年不足1000萬桶已大幅增加200多萬桶一日。所以我認為油價在年初上升至今,是由一些概念所帶動,不是經濟好轉令求過於供出現。

而值得關注的是,無論美國庫存或鑽油井數量都在增加中令供應大增。美國能源部長更要求國會修訂戰略儲備石油的過時條例,原因是這條例是來自當時70年代沙地禁運石油出口而出現石油危機。但如今美國已經是能源生產大國,更是全球第一大原油生產國,所以他要求把6.491億桶的戰略儲備石油大量沽出。若法例修改並且通過的話,市場供應量便會驟增令油價有機會受壓。

另一方面,俄羅斯官方亦對持續減產有所保留,故建議在6月油組和俄羅斯的會議上討論,停止減產甚至增加產量。在技述上,紐約期油在相對強弱指數(RSI)中已向上突破70到達接近77的嚴重超買水平。所以我認為油價再上升空間確實有限,反而回吐的空間卻十分大。以紐約期油判斷,上方的大阻力分別在66.87和67.92美元。相反,下方的支持位有機會回吐至60.45、57.80及54.53美元。不管怎樣,現水平高追期油風險十分高定必要三思。

Share Button