Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:歐洲經濟強勁,緊縮貨幣成大趨勢

盧楚仁:歐洲經濟強勁,緊縮貨幣成大趨勢

盧楚仁

iBEST FINANCE (海通國際證券集團成員)高級副總裁。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

歐元兌美元匯價早前一度跌至1.1553低位後,持續在低位反覆橫行,直至在星期二出現突破性發展,歐元兌美元出現四個月以來最大的單日升幅,這支日線圖的大陽燭不單升破上方多個阻力位,更成功突破一條重要下降趨勢線,不單結束橫行悶局,亦成功扭轉了弱勢,估計歐元有機會展開新一輪升浪。

歐元逆轉弱勢而大幅攀升,主要是借助德國公布一連串鼓舞的經濟數據, 當中以GDP最為亮麗。早前歐洲央行已開始宣布減少買債,作出退市的第一步,而這利好勢頭發展下去,估計歐洲央行下一步會宣布加息,所以在經濟數據不斷好轉下,再加上有加息概念,歐元後市絕對可看高一線。歐洲央行會在12月14日召開議息會議,會後亦將召開記者招待會,如果經濟數據繼續好轉而令加息概念繼續發酵的話,會繼續支持歐元匯價向好,後市重上1.2以上,而大方向邁向1.27水平。

而正進行「脫歐」程序的英國,剛公布通脹數據繼續維持在五年的高位3%,而PPI雖然按年上升2.8%,低於預期的2.9%,但零售銷售(RPI)則按年上升4%,為2011年12月以來最高水平。有關數據反映了英國通脹仍然惡化,而經濟亦有持續好轉。以此推測,相信早前英倫銀行行長卡尼說,未來兩年只會加息兩次是過份保守,不排除他未來會轉軚改趨鷹派,甚至乎有意讓英鎊適當的升值,來打壓國內的惡性通脹。在脫歐問題上,這一兩個星期內會是關鍵,但我仍然樂觀認為最終會達成第一階段協議,故此我仍然對英鎊後市充滿信心。

Share Button