Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:歐洲前景無須太過悲觀

盧楚仁:歐洲前景無須太過悲觀

【2018-11-27】歐洲央行總裁德拉吉在11月26日星期一表示,歐元區經濟增長正在放緩,但歐洲央行不會因此改變貨幣政策路線。言下之意,是會在年底正式結束量化寬鬆。的而且確在經濟數據上,亦反映了歐元區經濟放緩的這個事實,但我對2019年歐元區經濟以至歐元,不會太過悲觀,原因如下:

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

1困擾歐洲的兩大問題已經陸續拆解,一方面歐盟正式和英國達成有關脫歐協議,現在只差英國國會最後一關,但相信問題應該不大;二方面意大利亦作出讓步,願意把財政預算赤字降至1%,相信歐盟那邊亦會收貨,從而化解雙方之分歧。這兩大計時炸彈得以拆除,絕對有利歐元後市發展。

2聯儲局在年底會結束縮表行動,剛好歐洲央行也在年底結束量化寬鬆政策,在這兩極的貨幣政策影響下,再加上聯儲局有意暫緩加息,估計明年初歐元兌美元在這優勢下有機會做好。

3最後,英國脫歐後,駐倫敦作為歐盟總部的金融機構和投行必須要撤離,而大多數會選擇搬遷到德國的法蘭克福繼續營運。在金融業刺激下,估計對德國經濟有十分正面影響。

故此在上述利好因素帶動下,我估計歐元走勢可跑贏美元。在技術層面看,就算歐元短線有機會回落,下方1.1000水平有強大支持,不容易突破。反而聯儲局在12月加息不成的話,估計歐元有機會向上衝1.1621阻力,若能成功向上突破1.1852的話,歐元明年走勢更加可以睇高一線。

Share Button