Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:歐元、土耳其里拉有大跌危機?

盧楚仁:歐元、土耳其里拉有大跌危機?

9月13號星期四有三件事值得大家注意,分別有土耳其、英國及歐洲三大央行議息,當中土耳其及歐洲央行議息最值得關注。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

先講英倫銀行議息會議,近期英國經濟數據表現有所改善,再加上脫歐談判亦有進展及尚算順利。故此,不排除行長卡尼會藉今次會議暗示未來加息動向而發表鷹派言論。故相信在英倫銀行議息前後,英鎊匯價會受追捧。若有關判斷成為事實,卡尼表示會加息的話,英鎊兌美元有機會重上1.3500水平。

但另一方面,我估計外匯交易員不管土耳其央行是否加息,都會在議息後趁機發動另一波狙擊土耳其里拉的攻勢,他們現在只不過是等待機會及明朗化後就會出擊。

另一邊廂的歐洲央行肯定會議息後宣佈維持利率不變。但鴿派的德拉吉面對著若隱若現的意大利債務危機,瑞典又因民粹主義冒起而令瑞典克朗持續被拋售,再加上土耳其 政經局勢極為不穩,所以不排除德拉吉在這會議上,又再釋出更加鴿派的言論令歐元受壓美元上升,繼而拖累一眾非美貨幣及新興市場貨幣又被拋售。所以歐元和土耳其里拉都有大跌的危機,而令金融市場出現不穩定。

我始終認為,土耳其里拉有機會再跌破7.1的歷史低位,而邁向7.5的心理大關口,這方面大家密切留意所造成的影響。【2018-9-11】

Share Button