Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:德國經濟強勢料持續,利好歐元

盧楚仁:德國經濟強勢料持續,利好歐元

盧楚仁

iBEST FINANCE (海通國際證券集團成員)高級副總裁。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

德國經濟異常強勁,失業率下降至3.6%,是1981年以來新低,企業信心更創歷史高位,亮麗數據多不勝數,各位可上網參考德國經濟數據表現如何強勁。然而德國經濟之所以強勁,可以歸納為以下幾個因素:

第一,歐洲央行過去推出的量化寬鬆以及低息政策奏效,令德國以致歐元區國家因此獲益。

第二,歐元過去的大幅貶值,亦令德國及歐洲多國的出口增加,從而令到經濟受惠。

第三,過去困擾歐洲以至德國的難民問題已大大舒緩,無論在政治又或經濟上均鬆了口氣。

第四,德國、法國及荷蘭的極右政黨,均在大選中紛紛落敗而未能成為執政黨,令整體投資氣氛重回樂觀情緒。

第五,英國脫歐令大量金融機構和銀行搬離倫敦,湧往德國法蘭克福開設歐盟總部,不但令資金大量流入德國,更造就大量當地就業機會和提升相關經濟效益。

最後值得一提,有消息指德國最大反對黨社民黨,願意與德國總理默克爾談判合組聯合政府。如若成事,相信德國經濟在2018年繼續可以成為歐洲經濟的火車頭,並帶動區內經濟進一步前進,導致歐元走勢可繼續看俏。不過要補充一點,明年第一季的意大利大選或會令歐元有所調整,在這方面要多加留意。

Share Button