Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:加息無懸念 港股無運行

盧楚仁:加息無懸念 港股無運行

【2018-10-02】進入十月份的第一個交易日,星期二港股收市大跌662點,期指更大跌877點。市場原先估計受美加簽署貿易協議及美股帶動下,港股應該可以做好。但事與願違,港股在多項利淡消息夾擊下而持續下跌,當中要注意有三項利淡因素會持續困擾市場:

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

第一,意大利傳來壞消息,之前歐盟委員會主席容克已批評意大利的財政預算赤字違反承諾,及後意大利副總理亦表示不會改變財政預算赤字的目標2.4%。接著,意大利下議院預算委員會負責人向記者說,如果意大利有自己的貨幣便早已解決了這個預算案問題,令金融市場極擔心會衍生歐債危機重現及意大利舉行脫歐公投。

第二,中國今早公佈內地官方PMI數據強差人意,無論比預期或前夕均做差,令金融市場十分擔心中國經濟開始有下行壓力而利淡港股。

第三,在美元強勢下,港元的套息交易沽盤又再重現,令港匯迫向7.8400水平。在美元強勢及息差優勢下,港元未來又再跌至7.8500水平相信是大勢所趨,繼而金管局又再被迫入市接港元沽盤,令香港銀行體系結餘有進一步下跌壓力,引致香港商業銀行可能會在月內再加息。況且,如無意外美國在12月很大機會再加息,不單可以令美元保持強勢,亦繼續令港美息差有一定距離,令港元的套息交易沽盤揮之不去。以此推斷,香港在第四季有機會合共再加息兩次。

總的來說,香港再加息已無懸念,及在港元、人民幣和歐元持續受壓下,港股睇怕似乎都應該無運行。

Share Button