Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:共和黨傾向弱美元

盧楚仁:共和黨傾向弱美元

盧楚仁

iBEST FINANCE (海通國際證券集團成員)高級副總裁。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

我在過去發表過很多文章,以基本因素來判斷美元後市去向,得出的結論都是利淡美元居多。最近在其他專欄分享了美元步入週期性熊市的看法,今日在此我再以另一個角度和大家深入分享美元另一個不利因素。

外匯市場是在1971年才開始全面浮動,在這浮動四十多年當中,不難找到當中一些規律,除之前所講的周期上規律外,還有就是共和民主兩黨領導下的美匯表現也出現了不同的規律。

共和黨尼克遜和福特在1971年至1976年執政期間,美匯指數持續下跌。到了1977年至1980年民主黨卡特上台,美匯指數仍舊下跌。由1981年至1992年,共和黨列根和老布殊執政的十二年,美匯指數先升後大跌。反而1993年至2000年民主黨克林頓執政期間,美匯指數大幅上升。但是在2001年至2008年共和黨小布殊上台後,美匯指數又再大跌。其後在2009年至2016年民主黨奧巴馬上任後,美匯指數才又再大幅回升。

細心分析及上述資料顯示,以個別總統來說,美匯指數在克林頓期間表現最好,升幅達到18.86%。表現最差的就是小布殊執政期間,美匯累積大幅下跌了25.77%。若再以宏觀角度以兩黨的表現看,顯而易見美匯指數在民主黨執政期間表現優於共和黨,只有卡特執政的時候美匯是下跌的。但反觀共和黨執政期間,美匯指數是全線下跌的,所以不排除共和黨是已有既定立場或黨策,希望行弱勢美元政策。美元曾經在1981年共和黨列根執政初期出現強力反彈,亦因如此,列根便在1985年駛橫手,主使財長貝克在紐約廣場飯店迫使日本、英國、西德和法國簽署廣場協議,要求五大央行聯手拋售美元,令到當時美元出現前所未見的暴跌,亦反映出當時共和黨有無比決心打壓美元。時至今日,代表共和黨參選的特朗普在上任初期,已無數次表態不接受強美元,所以不知道交易員是否以此作為戒心,一旦美元走強的話,特朗普會仿效列根,推出全新特版廣場協議來推冧美元。我個人而言,絕對相信特朗普夠膽死用盡一切方法來維持美元弱勢。

Share Button