Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:債市兩個靠嚇的謊言

盧楚仁:債市兩個靠嚇的謊言

美國十年期債息持續窄幅徘徊,執筆時報2.8858%(7月19日)。而早前有「國際殿堂重量級大師」表示,如美國十年期債息向上突破3%的話,便會引發美國以至環球股災。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

而在5月中,美國債息一度突破3%而高見 3.11%,當時亦很多記者訪問我,對美國十年期債息向上突破3%會否擔憂引發股災?我記得當時十分斬釘截鐵說,如果債息係突然間急升至3%的話,那麼才會引發股災。但如果債息係循序漸進一步一步邁向3%的話,是絕對沒有問題。事實美國債息在突破3%之後,亦沒有甚麼美國股災出現。現在這些殿堂級債王,也沒有再發表相關恐慌言論。

另外一個靠嚇而關於債市的,就是中美貿易戰下,早期很多中外殿堂級大師也透過外電發表中國會減持甚至拋售美債來報復特朗普發動的貿易戰。很多記者亦訪問我對此有何看法,我說這是荒天下之大謬的報復行為,基本上是有一些有心人唯恐天下不亂而作出胡亂的分析。

美國財政部最新公佈了的數據顯示,中國在5月持有的美國國際規模增加12億美元至1.1831萬億美元,仍然是美債的最大持有國家,而剛巧五月正值爆發中美貿易戰的初期,而這個最新的數據正好亦反映了中國不但止不會減持或拋售美債,反而是增持。中國作為美債最大持有者,斷不會拿美債市場來開玩笑或者報復,這是絕不合邏輯的推斷。

拿上述兩個例子來和大家分享,無非是想透過這些例子來說明,金融市場上確實有小部分有心人,懷著一些企圖來發表判斷。所以散戶定必要小心過濾分析一些所謂甚麼殿堂級、甚麼國際級、甚麼重量級大師的分析。

Share Button