Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:人民幣升值,符合中美取態!

盧楚仁:人民幣升值,符合中美取態!

盧楚仁

iBEST FINANCE (海通國際證券集團成員)高級副總裁。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

中國人民銀行主管的金融時報,星期一發文指,早前人民銀行明年起實施的定向降準,只是政策上的微調,但卻被誤解為全面降準,及中央會採取全面寬鬆貨幣政策,所以發文作出澄清表示絕不是變相全面降準,也不會改變穩健的貨幣政策。相關表態後,人民幣兌美元便全面上升,創出一個月以來最大的單日升幅! 筆者估計,人民幣的回調也已告一段落,將回復升勢。

除上述因素外,亦有以下因素有助人民幣繼續向上:

  1. 美國國會會在本月中至月底,宣佈每半年一次檢討的貨幣操縱國名單,在公佈前夕,人民幣若繼續貶值的話,便有藉口給美國政府把中國列入貨幣操縱國名單,繼而特朗普便名正言順可以對華徵收懲罰性關稅。所以,估計中央對人民幣的態度是傾向穩定又或者升值居多。

 

  1. 下星期便是中國19大召開,估計這段期間,中央不希望看見人民幣被拋售,令國內金融市場出現不穩。

 

  1. 特朗普會在11月初訪華,為避免尷尬或到時候給特朗普黑面,估計中央會願意讓人民幣繼續升值,以滿足美國。

 

  1. 市場盛傳在19大後,中央或會放寬人民幣兌美元上下限的波幅,由現時2%升至3%。

 

至於美元方面,加息因素相信已消化得八八九九。再且,金融市場極相信特朗普會物色一位鴿派的聯儲局主席人選來接替耶倫。而後市方面,估計人民幣兌美元在岸價有力再次挑戰早前的高位6.4345。

Share Button