Home / 盧楚仁 / 盧楚仁:中美貿易戰下 芝商所趁『細』推出新產品

盧楚仁:中美貿易戰下 芝商所趁『細』推出新產品

中美貿易戰爆發一年有多,中美以致環球各地的經濟和股市均有不同程度的影響,例如上證指數過去十二個月就下跌了6.59%,恆生指數下跌了10.70%,日經指數則下跌了6.06%。甚至另一邊廂的歐洲也幾乎全線下跌,英國富時100指數下跌了5.67%,德國DAX指數也下跌了6.12%。

在主要工業國當中,過去十二個月幾乎全線下跌,唯獨是美股可以逆市上升,當中以納斯達克指數表現最好,上升了4.18%,其次是S&P500指數上升了3.49%,而道指亦上升了3.4%。這反映了今次的中美貿易戰,和2002年小布殊所發動的貿易戰大有不同,因2002年當時美股最終暴跌30%。

正好在美股表現跑贏大市的事實下,特朗普在美股牛市壯膽下接連出招,再加中國關稅及圍堵華為,怪不得有些專家朋友對美股後市仍然強烈睇好,當然亦有些持相反意見,認為中美貿易戰最終會負面影響美國經濟和美股。

不過在此形勢下,作為一般小投資者,可能對買賣美股感到陌生,他們只知道整個美股大市向好,但不知道買那一隻股票較好,又不知道怎樣買賣。其實小投資者不妨可透過最近芝商所推出的微型E迷你期貨,來捕捉每個指數升或跌的機會。這些新的微型E迷你期貨包括有標普500指數、納斯達克100指數、羅素2000指數和道瓊斯工業平均指數。

事實上,某一些美股身價不菲及價值連城,小投資者未必有足夠本錢入市。又或者我接觸過一些個案,投資者看對了大市向上,但買入的股票反而不升反跌,所以小投資者可以刀仔鋸大樹,以小本買入心儀反映大市的微型E迷你股指期貨,便可解決有關問題。例如看好科技股前景的,便可以買入有大量成交量的納斯達克100指數微型E迷你期貨。相反,持相反意見的可利用這些新的微型E迷你期貨作對沖之用,又或者短線投機也可以。

後市方面,在中美貿易戰下再加上明年美國總統大選,有資深投資者深信美股會繼續跑贏其他主要工業國的股市,故投資者可藉此機會向信譽好的期貨商開戶進行交易。當然,雖然是微型合約,只有E迷你股指期貨的十分之一,但仍需要做足風險管理為佳。

Share Button