Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:不容忽視的貨幣危機

盧楚仁:不容忽視的貨幣危機

金融危機主要分為四大類,第一為股災,如1987年股災及2000年科網股爆破。第二為樓市泡沫爆破,如2007年美國樓市爆破,所衍生的次按風暴,再引發金融海嘯。第三為債務危機,正如最近2011年的希臘以至歐洲債務危機。第四為貨幣危機,就如1997年亞洲金融風暴。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

當中以貨幣危機衍生出來的金融風暴就最為嚴重,因為假若樓市或股市大跌,如剛好你是沒有持有的話,倒也不一定影響到你。而貨幣大幅貶值,就必定影響到你的財富和生活,以致地區經濟。因為每個人都會持有和使用本國貨弊,而且貨幣崩盤的話,對整個國家經濟也可以摧毀。今次新興市場國家貨幣大幅貶值,尤其是土耳其里拉和阿根廷披索,今年以來已下跌40%至50%不等,情況十分誇張和令人擔心。

有分析指今次危機和2008年金融海嘯又或者2011年希臘債務危機相提並論。但我個人來認為,今次應該和1997年亞洲金融風暴來比較,因為當時亦因為泰銖被狙擊暴跌而火燒連環船,牽連整個亞洲區域貨幣也崩盤式暴跌,不單止衍生金融和經濟危機,更令印尼發生大規模排華暴動,令數千名婦女被姦殺。

今次土耳其里拉大幅貶值引發的危機,可分為兩條路線,一是引發歐洲金融風暴;二是引發新興市場金融風暴。所以,如果向悲觀方面分析,今次土耳其貨幣危機進一步惡化的話,有可能會比97亞洲金融風暴更為猛烈,所以大家絕對不容忽視有關的負面影響。

Share Button