Home / 企管智慧 / 百樂:追求名利,猶如催命符!

百樂:追求名利,猶如催命符!

百樂

生於香港,是100HappySouls.com的博客,也是一名世界旅行家、探險家和天使投資人,大部份時間在矽谷、香港、東南亞和珠江三角洲等各城市往來。

有人問過身家過億的博客「百樂」,在世界大都會(如香港、紐約、倫敦)生活,怎樣才算是富有呢?他的答案是,要視乎個人的處世修養和造化。單從物質而言,可把一個人的財富分成以下等級(銀碼單位均以港元為準,等同資產淨值),大家不妨看看自己是哪一層次!

  1. 零資產或負值(不務正業、欠債不還的人)

在福利主義的制度下,可達到「唔洗做」的境界,但絕不配為富有。對社會的貢獻而言,是純負擔,是社會包袱,並要其他辛勤工作的中產去埋單!

 

  1. 幾十萬至數百萬(在職貧窮/月光族)

手停口停,所賺僅夠交租的朋友,通常是擔任基層工種,上車置業和投資都有難度,要非常努力工作、肯積極儲錢,才有機會「升呢」。

 

  1. 數百萬至一千萬(窮中產)

多數是擔任中層管理或專業人士的朋友,有能力租個不俗的公寓,或為一間小小的私人樓房供首期;一年中或可到附近城市旅遊散心。如有適當的財務安排,在可見將來,毋須再為別人打工,達到財務獨立,提早退休。

 

  1. 數千萬至一億(中產)

多數是擔任中高層專業人士的朋友,可在私人銀行開戶,提升融資槓桿能力;在適當的財務安排下,更可隨時不做打工仔,因為早就達至財務自由。有能力租半山公寓或買幾間小房子收租,甚至衝出亞洲,到歐美渡長假期,並可支付孩子到國際學校讀書。

 

  1. 幾億至十億(新貴/富豪)

處於中產與上流社會的交合點,可把portfolio更為分散,天使投資在自己喜愛的projects上,並有資格參與投資一些對沖基金和風險投資基金,學習投資名畫古董,甚至申請入馬會做member……

 

其實還可延伸至「十幾億至百億」、「幾百億」和「千億」的層次,在此不多描述。百樂無非是希望大家明白「比上不足,比下有餘」的道理,永無止境的物質慾念、虛榮和貪婪,跟毒品一樣,只會令人越走越深,不知不覺,你就會變成物質的奴隸,迷失自我。要獨善其身,談何容易!

單從達到財務獨立/自由的角度,做到「窮中產」已很了不起!但更重要的是自身的修為。我們要常常提醒自己「知足常樂」的大道理,一杯低鉛的開水、一個波蘿包、一個肯與你同甘共苦的伴侶、一個永遠支持你的家,已是世上最寶貴的財富。當我們學懂珍惜身邊的人和事,奢侈的消費、物質的享受、名名利利,就變得毫不重要。

Share Button