Home / 投資王道 / 百樂:比特幣取代現有貨幣要過三關

百樂:比特幣取代現有貨幣要過三關

百樂

生於香港,是100HappySouls.com的博客,也是一名世界旅行家、探險家和天使投資人,大部分時間在矽谷、香港、東南亞和珠江三角洲等各城市往來。

記得在一個與加密貨幣和區塊鏈的分享會中,百樂和出席的朋友們做了一連串有趣的虛擬實驗,其中一個,是假設人們都採用比特幣或其他加密貨幣為主流貨幣後,所帶來的市場連鎖效應和對其幣值的影響。

課堂完結後,有幾位非常好學的朋友當晚就來信跟進多個在堂上討論過的熱點話題。最為有趣的,是他們都不約而同地問及比特幣取代現有貨幣的可能性。

百樂覺得這課題雖然只是堂上的一個虛擬腦震盪實驗,但大家作為具有獨立批判性思維的一羣,如此大膽的假設,的確值得小心求證,希望籍著本文,與讀者們作一次性的探討和分析。

在此先要謝謝同學們的來信提點,讓百樂看到在分享時所忽略了的盲點,從而得以改善日後在同類課題上的教學思維。

現在讓我們回到問題的核心:比特幣會否在可見的將來,成為我們日常生活中的主流貨幣?

創立比特幣的原意,的確是希望能扮演主流貨幣的角色,不再讓一些欠缺治國能力的政府濫發鈔票,造成購買力嚴重貶值,小市民怨聲載道。

但是,若我們仔細看看今天的比特幣,實與理想的版本不符!

為甚麼呢?政治和波動幅度因素除外,主要還有三個重大尚未解決的難題:

  1. 吞吐量

現時(2017年)正受世界追捧的比特幣,實無法處理環球貨幣所需要的交易數量。這也是為何有比特硬分叉貨幣(如bitcoin cash、bitcoin gold)和其他代幣(即是altcoin,如litecoin、dash等)誕生的原因。

當然,目前比特幣的核心開發團隊、交易所、錢包商和礦工團體,正在積極進行商討、研究和改進,希望吞吐量的問題,在中長期,有可能得到解決。

但短期而言,並不樂觀。

  1. 供求生態

從本質上來說,人們總是會把受通貨膨脹影響的東西花掉,而把抗通脹的東西儲起來。

不明白?

舉例說,我們手持的現鈔(如美元或港元),都因美帝大開印鈔機而每年不停地貶值,這驅使你得把錢(法定貨幣)花在較為保值的投資上(如房地產)。

而比特幣則剛好相反,因只有21M供應的上限,自比特幣面世後,每年 (直至2017年)比特幣的價值都在大幅增長。因此,若然你手持的不是現鈔而是比特幣,你或會因為花費比特幣而感受到錯失升值機會而帶來的懲罰!

若從這樣的行為經濟學去想想,比特幣是極有可能導致資金囤積,減慢貨幣流通速度(velocity of money),為經濟活動帶來阻力,實不是理想貨幣應有的屬性。

  1. 交易成本

又試想想,在今天的貨幣世界,你可以把一定數額的貨幣(如一百元港幣),以現金或電子支票形式,轉發給朋友,而他們也可以把同樣數額退還給你,這一來一回,不論重複多次,對原有幣值沒有影響(它仍然是一百元港幣)。

但是,由於比特幣的運作是建基於礦工們工作證明架構(POW)的關係, 每一次的比特幣交易,都要給予礦工小費。

情況就有如信用卡交易一樣,每次交易都會被收取費用,這樣,在多次重複交易下,你原本的金額可能只剩下一小部分而已。而實則上,因比特幣的需求越來越大,其區塊鏈的增長越來越長,採礦難度越來越高,其交易成本也隨即遞增,這也進一步為整個比特幣經濟體帶來貨幣流通上的阻力!

所以,從以上三點可見,以今天的比特幣而言,它還沒有成為環球貨幣的條件,更枉論可以取代現有貨幣的可能。

話雖如此,聰明的課堂同學們和讀者朋友,在這刻或許已經開始參透到,這枚比特幣的背面,所暗藏著的「另類價值」吧!

暫賣一賣關子,待下次分享再與大家詳細分析…

 

*一如以往,百樂的分享全屬個人觀點和見解,絕不可當作任何投資意見。

Share Button