Home / 投資王道 / 百樂:比特幣升勢或屬「塘水滾塘魚」

百樂:比特幣升勢或屬「塘水滾塘魚」

百樂

生於香港,是100HappySouls.com的博客,也是一名世界旅行家、探險家和天使投資人,大部份時間在矽谷、香港、東南亞和珠江三角洲等各城市往來。

越來越多網友來信詢問虛擬貨幣,特別是比特幣,的投資價值,百樂想藉此文,作簡短的個人分享,以省回大家重覆提問的寶貴時間…

話說早在 2010 年初,當我第一次從矽谷創投朋友那裡認識到比特幣的時侯,一個比特幣〈BTC〉的平均價格還不到ten cents〈不是說騰訊,是指 10 美仙〉。現在,不用一位讀經濟學的專業人士也可以告訴我們,比特幣的價值,在短短七年內的近乎垂直式增長!

Well,廢話少講,你大概最關心的是,比特幣最近暴漲上升的原因究竟是什麼呢?

百樂認為是亞洲市場對它的巨大需求所致,而其動力,主要是炒作主導,即通過購買一些比特幣或其衍生品,讓它漲價到一定水位,然後把它快速賣掉給下一手炒家。

儘管中國對虛擬貨幣發行〈ICO〉和比特幣交易新管制措施為比特幣帶來了一定的影響,但整體而言,比特幣市場依然表現強勁。試想想,如果同樣事情發生在其他貨幣或股票上,後果大多不堪設想,可見比特幣市場的全球適應力和韌性,不容忽視。

首先,讓我們回頭看看比特幣面世後首幾年所發生的事情。在這首幾個比特幣大週期中,比特幣的價格瘋狂地猛漲,不久之後又劇烈地崩潰,但都一次又一次地強勢復出。

有趣的是,上述所提到的比特幣週期,大都局限於美國。當時比特幣並不像近年那樣被放到國際舞臺上,而近年這種比特幣全球化,很可能是我們目睹比特幣火速暴漲的原因。

如果我們看看海外市場的BTC價格,可以很清楚地看到比特幣那海嘯級的龐大投機需求,不僅是來自中國〈和香港〉,還有日本,韓國,俄羅斯和世界其他發展中地區。

由於比特幣不是外匯交易的一部分,也沒有中央結算所,因此個別交易之間的差價可以很大,價格亦相對容易受操縱,從而造成了瘋狂投機的反饋迴路,直捲全球。

第二點想提的,是陸續有國家和國際知名組織對比特幣的公開認可,為比特幣的飛漲價格,起到了巨大的作用。從比特幣的歷史可見,每當一個政府認許比特幣時,就必然會觸發其價格上漲,因為它開闢了一個新市場,讓比特幣得以更廣範地應用,其網絡效應〈network effect〉絕不可低估,這亦帶出了以下第三點想與大家分享。

有海外親友或做網上小生意的朋友,或許也試過利用西聯匯款〈Western Union〉和貨幣轉賬〈Moneygram〉等服務進行跨境匯款,它們不但非常緩慢,而且收費絕不便宜。反觀,在適當的反洗黑錢〈AML〉流程下,比特幣作為全球匯款的理想貨幣,實是不言而喻的。這正是開始發生的事情,用比特幣轉賬匯款,放入比特幣錢包地址和數額,按下Send鍵便行。

總體而言,就比特幣目前價格走勢來看,很可能是由投機而非實際應用所推動的。某種程度上,是一小數人在自我膨脹,塘水滾塘魚,盲目地相信比特幣價格將會不停上漲。所以,這是一個自我實現的預言。

但又試想想,這些人又不一定是錯的。目前,比特幣總價值在千億美元左右,與其他流通貨幣相比,仍相對較低。而且,在沒有大國嚴加打壓的情況下,如果比特幣真的成為跨國資金轉移的全球標準,那麼,我們或許會看到它在價格和價值上的繼續提升。

而且,鑑於主幹比特幣的有限供應和世界認受性,不妨再想想,比特幣也許可像黃金一樣,成為保值的工具呢?存儲起來又容易,又方便轉移。

好像越講越離題吧… 讓我們回到最終的3個問題:

比特幣是泡沫嗎?

就像其他貨幣或股票一樣,比特幣已不停地經歷上升、泡沫、崩潰和強勢復出,週期將不斷循環。

比特幣會生存下去嗎?

我認為比特幣,特別是背後的區塊鏈技術所衍生的貨幣,將會持續生存下去。

比特幣值得投資嗎?

如你有額外零用錢作投機,要算是完全賠了本也臉不改容的話,是可以考慮的。

Share Button