Home / 企管智慧 / 百樂:持有現金,難以為王!

百樂:持有現金,難以為王!

百樂

生於香港,是100HappySouls.com的博客,也是一名世界旅行家、探險家和天使投資人,大部份時間在矽谷、香港、東南亞和珠江三角洲等各城市往來。

如果只得有限的資本,持有現金則是非常昂貴的舉動,我們應把現金換作其他資產去爭取高回報。甚麼資產會比現金更好呢?基本上凡是能產生一個比通脹率更高回報的資產,都算是勉強合格,但我們需要做的不是單單對抗通脹,這就是為何大部份人都選擇投資股市、債券、房地產特許經營企業、風險投資或任何他們所熟悉的行業。

為了達到財務自由,要保護和增長我們的財富,我們的現金狀況應該像電流一樣,不斷流入電力到推動經濟的引擎裡,繼而創造市場價值,產生出更多的現金流去倍大產量。重點是,想出更好的地方來投資我們的錢(包括自己的錢和借來的錢),並確保沒有大量現金在積塵。

請記住,我們不希望把辛苦得來的錢放進任何投機的項目;相反,我們應該專注於價值型投資,例如開創一個有利可圖和我們熱愛的業務,買我們對其產品服務及管理層有信心的公司股票,投資於我們熟悉的房地產市場等。

對於暫時手上沒有任何資產的一群,請不要灰心,我以過來人身份分享一下:最直接的方法,是找兩份或以上的基層工作,以支付日常家庭賬單,同時要不斷學習對自己有濃厚興趣和市場渴求的技能,好好裝備自己,使我們有足夠的優勢去創業致富。至較保守的方案,是找間有前途的機構工作,拿份高薪來增強自己的主動現金流,只要儲夠資本,就可以啟動我們的投資計劃,以錢搵錢。

Share Button