Home / 投資王道 / 百樂:創投「吸金」術-定立競爭優勢

百樂:創投「吸金」術-定立競爭優勢

首先,謝謝大家對「如何從投資者身上吸金創業致富」第一部份的反饋和提問!吸收了讀者朋友們最感興趣的痛點和課題後,百樂稍微修改了第二倍份的内容,以便更貼地為我們一眾有心創業致富的朋友,作出兵必勝的準備。

百樂

生於香港,是100HappySouls.com的博客,也是一名世界旅行家、探險家和天使投資人,大部分時間在矽谷、香港、東南亞和珠江三角洲等各城市往來。

痛點課題一:生意點子全無創意

在每天收到的生意計劃詢問和提交個案當中,總有不少朋友把在市場上已面世或熱賣多月的產品和服務, 用上30多頁的冗長篇章描述出來。

Come on!在還未花上數以日計的寶貴資源在鑽研生意計劃細節上之前,請花15至30分鐘在網上搜索一下,這小小的舉動,將省回很多一去不返的時間和心力。

痛點課題二:生意模式過於複雜

對受歡迎的投資者或創投行而言,通常她/他們每天都收到數以十計的生意計劃書,人們都很忙,時間很寶貴,如果你不能快速地把你的想法傳達,就大有可能被火速遺忘或殘酷一 ding 了。

所以,,如要在眾多計劃書中突圍而出,生意模式的表達一定要精和簡。

你或會問:「我有的是一個驚天地,泣鬼神的發明,絕不能用三言兩語把其精華盡錄,怎麼辦?」

這又不用太擔心,事實上,大多數人也有解釋困難症,即是說,他們在吸收資訊後,都不能清楚地寫出重點來。

所以,最有效的表達能力改善方法,就是僱用我們身邊的家庭上下成員 (aka 家庭特工隊),如父母、祖父母,甚至乎你的小朋友 (if any),她/他們是很合適的表達能力支援對象。

Why?

很簡單,如果你能在短短幾十秒內,讓你的家庭特工隊成員明白你想做的事情,那麼,你那生意點子的精準度,大概已能逃過被按下刪除鍵的命運,直送到投資者的腦子裏作初部檢閱了。

痛點課題三:生意想法沒有競爭優勢

百樂差不多每一天,(yes, literally every single day) 都收到有關開設食店或飲/食品的生意計劃書,最常見的,有甜品店,各國的 cross-over fushion 餐廳,韓/台/日/東南亞式小食,健康食/飲品等等……

當問及其食店如何與街上一眾琳琅滿目的競爭對手相比時,所得出的答案,大多是以下任揀一款:

「我們的食材是最新鮮的!」
「我們是第一家引入這類型的食物/飲品!」
「我們的烹調法是獨有的!」
「我們的價錢是最便宜的!」
「我們請來某某明星坐陣!」
「我們可用區塊鏈虛擬貨幣技術付款結帳!」
「我們運用大數據人工智能做市場營銷!」

除非食店所提供的食物和服務,能持久地做到有如我們粵語所說:「食過返尋味」,不然,競爭優勢何在?更遑論建立一盤「站得住腳」的生意吧。

沒有競爭優勢的生意,就有如一坐沒有護城河的城堡,你的王國日益壯大之時,在資本自由化的經濟體下,就必會引來四面八方的潛在競爭對手對你的虎視眈眈,與你分一杯羹的同時,更會嘗試把你辛苦建立的城池,逐一攻破……

試問這樣的城堡,又怎能吸引精明的投資者入注呢?

Share Button